Кабинет министров занялся поиском клиентов для государственных банков. Премьер-министр Арсений Яценюк поручил Министерству экономического развития и торговли, Министерству финансов и Национальному банку проанализировать практику расчетно-кассового обслуживания компаний, 50 % и более уставного капитала которых принадлежит государству.

Всех бюджетников переведут на обслуживание в госбанки

Поручение было дано на заседании правительственного комитета социально-экономического развития и по вопросам международного сотрудничества. Цель анализа — перевести госкомпании на обслуживание в госбанки, следует из протокола заседания.

Как рассказал Капиталу чиновник аппарата Кабмина, ведомствам дано негласное поручение провести с компаниями беседы о переходе на обслуживание в государственный Ощадбанк. Соответствующие рекомендации были переданы и на места руководителям областных госадминистраций.

Премьерская инициатива с госбанками — воплощение ранее намеченных планов. Реализовывать ее начали с крупного госмонополиста — "Укрзалізниці". В конце апреля компания перешла на обслуживание в Ощадбанк, оставив своего многолетнего партнера Экспресс-банк, частью акций которого сама и владеет. Причину такого резкого перехода к госбанку в пресс-службе монополиста объяснили намерением более эффективно использовать средства компании и защитить свои банковские операции. Как сообщили "Капиталу" в пресс-службе "Укрзалізниці", на их решение никто не влиял. Какие еще компании перешли на обслуживание в Ощадбанк, в пресс-службе банка изданию не ответили. Но, как ранее заявил первый зампред банка Евгений Березовский, кроме "Укрзалізниці" к ним намерены перейти ряд оборонных предприятий, которые обслуживаются в "Сбербанке России".

Увеличить количество клиентов для госбанков из числа бюджетников в начале года намеревались в Минфине. Министерство хотело переориентировать госструктуры на обслуживание в государственных банках, в частности речь шла о муниципальных учреждениях. Предлагалось перевести все зарплатные проекты бюджетной сферы из коммерческих финучреждений в банки с уставным капиталом более 10 млрд грн и государственной долей в собственности не менее 75 %. Таким критериям соответствуют лишь три финучреждения — Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк. Банкиры критически восприняли инициативу Минфина. В марте, столкнувшись с лобби банковских ассоциаций, Минфин все же решил повременить с инициативой, проведя конкурс среди банков, которым разрешено обслуживать счета бюджетников, в том числе и зарплатные карты. По данным Минфина, было отобрано 80 банков, среди которых и три государственных.

В 2010 году в правительстве уже намеревались перевести на обслуживание в госбанки все госкомпании, находящиеся в подчинении Министерства промышленной политики. Тогда министерство выдало указ, обязывающий подчиненные ему компании сменить коммерческие банки на государственные. Банковские ассоциации обратились с жалобой на Минпромполитики в Антимонопольный комитет, который в итоге стал на сторону банкиров, сославшись на нарушение принципов конкуренции на рынке. В итоге министерство было вынуждено отменить приказ.

НБУ обязал банки докладывать об операциях клиентов

Желание правительства перевести компании на обслуживание в государственные банки вполне объяснимо, говорит член совета Национального банка Юрий Полунеев. По словам эксперта, госпредприятия, своевременные банковские расчеты которых несут социальную составляющую, не должны подвергаться рискам, как, например, в случае приостановки платежей в связи с проблемами ликвидности. В отличие от многих коммерческих банков, тот же Ощадбанк всегда может рассчитывать на поддержку правительства и НБУ, добавляет Полунеев. Помимо этого, как отметил член управляющего комитета Глобальной ассоциации риск-профессионалов Вадим Березовик, перевод компаний с госдолей на обслуживание в госбанки позволит сконцентрировать существенные ресурсы, в том числе и для реализации инфраструктурных проектов. Потому в целом для бюджета здесь положительный момент. Другое дело, как это скажется на банковском секторе страны. По словам Вадима Березовика, для многих банков госкомпании были и остаются ресурсообразующими клиентами. "Перевод этих компаний может понизить конкурентную борьбу среди финучреждений. Если будет известно, что только два госбанка будут обслуживать компании госсектора, финучреждения не будут заинтересованы развивать свои услуги", — полагает собеседник. Ранее и Международный валютный фонд негативно реагировал на подобные инициативы со стороны Кабмина, ведь предоставление дополнительных админпривилегий госбанкам способствует экономической дискриминации коммерческих финучреждений.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки компании обслуживание экономика. финансы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1641
Загрузка...
Загрузка...