Украинское правительство разрешило Министерству финансов выступать имущественным поручителем по кредитам рефинансирования, которые выдаются национализированным банкам (Киев, Родовид и Укргазбанк). При этом залогом по данным кредитам рефинансирования будут выступать акции этих банков, находящиеся в собственности государства.

Мнение Astrum: Данное решение связано с Постановлением № 47, вступающим в силу 22 февраля. Это постановление НБУ вводит новый порядок рефинансирования банков, который сильно ориентирован на государственные банки. Таким образом, НБУ открывает новый канал монетарной экспансии, который может быть использован в качестве инструмента поддержки государственных инвестиционных проектов. Это соответствует нашему мнению о том, что 2010 год станет поворотной точкой в контексте динамики монетарных агрегатов: Нацбанк должен будет ослабить монетарную политику благодаря стабилизации обменного курса и в связи с потребностью возобновлять кредитную активность (с более подробным описанием динамики денежных агрегатов можно ознакомиться в Astrum Daily от 5 февраля 2010 г.).

Алексей Блинов, экономист Astrum Investment Management

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки нацбанк. валюта
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1005