МВФ требовал от Украины обязать всех собственников банков при необходимости проводить рекапитализацию. По данным ZN.UA, до половины владельцев финучреждений с недостаточным капиталом не готовы делать это за свой счет. Поэтому эксперты МВФ и сотрудники НБУ решились проводить рекапитализацию банков за счет государства. Как и в 2008-м. Впрочем, это крайний сценарий, которого МВФ старается избежать.

НБУ решил увеличить срок возврата кредитов для банков

В частности, выделяя второй транш, МВФ разрешил правительству на время действия программы stand-by потратить 2,8% ВВП (в т.ч. 0,8% ВВП в Фонд гарантирования вкладов физлиц) на финансирование банковского сектора. Кроме того, в октябре—декабре на нужды фонда и рекапитализации банков правительство может направить еще 23,5 млрд грн из бюджета.

Исходя из расчетов ZN.UA, получается, что МВФ разрешил правительству в этом году внести в капиталы банков 20,5 млрд грн. И еще до 22,5 млрд — в 2015-м.

При этом государство будет спасать только крупные банки. А именно те, которые "весят" не менее 2% активов банковской системы. Или в которых находится не менее 2% депозитов всей банковской системы.

По состоянию на 1 июля таких банков было лишь 13 по активам (см. табл.). Сред них украинские государственные "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк"; российские государственные "Проминвестбанк", "Сбербанк России" и "ВТБ Банк", а также "Укрсоцбанк", "Райффайзен Банк Аваль" и "Альфа-банк", принадлежащие иностранным финансово-банковским группам. Кроме них, частные "Приватбанк" Игоря Коломойского, "Дельта Банк" Николая Лагуна, "Надра" Дмитрия Фирташа, ПУМб Рината Ахметова, "Финансы и кредит" Константина Жеваго.

Исходя из размеров клиентских средств, к этой группе еще добавляются еще 3: Укрсиббанк и "Креди Агриколь", принадлежащие французам, а также VAB Олега Бахматюка.

 

табл.
ZN.UA

 

В случае возникновения проблем в других банках МВФ настоятельно рекомендует их незамедлительно хоронить.

При этом вклады физлиц будут возмещаться через Фонд гарантирования вкладов. Депозиты акционеров, членов наблюдательного совета и руководства банков МВФ компенсировать запрещает.

МВФ разрешил помочь лишь нескольким украинским банкам

В свою очередь, в Министерстве финансов будет восстановлено подразделение, занимавшееся управлением и координацией работы государственных банков.

Однако это крайний сценарий, которого МВФ старается избежать.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф банки транш банковская система
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5223