Аграрии надеются, что правительство подготовит для них новый антикризисный закон. Представители мясо-молочной отрасли заявили, что из-за признания неконституционным предыдущего закона и прекращения действия механизма дотирования, они уже потеряли 3 миллиарда долларов. К этому добавляют еще и затраты из-за отсутствия дополнительной кредитной поддержки банков со стороны НБУ — для пролонгации старых кредитов сельхозпроизводителей. Единственное, на что теоретически может рассчитывать село — это на компенсацию процентных кредитных ставок. Месяц назад Кабмин принял решение о повышении компенсации по займам в гривне — до размера полторы учетной ставки НБУ. А также предлагается ввести 90% компенсацию ставки по долгосрочным кредитам, которые пойдут на строительство производственных помещений.

Комментирует Андрей Блинов, научный редактор экономического издания: "Дело в том, что процент полтора, при нынишних ставках по кредитам — это не очень большая разница, и вопрос только в том, финансируется тебе это дотирование, или эта компенсация или нет. У нас, к сожалению, ситуация с бюджетом такова, что експреты, как и многие деятели, не при правительстве — они не имеют доступа к конкретным статьям выполнения бюджета. Надо понимать, что статьи не выполняются и именно такие статьи, как инвестиции и частично компенсации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: закон аграрии мясо правительство банковский сектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 866