Государственное бюро расследований (ГБР) объявило о подозрении двум топ-менеджерам банка «Финансы и кредит», которых обвиняют в растрате 2,5 млрд грн. Об этом на своей странице в Facebook написала первый заместитель директора бюро Ольга Варченко.

«Сегодня объявили о подозрении двум топ-менеджерам банка "Финансы и кредит". Они, по предварительной версии следствия, находясь в сговоре с другими должностными лицами банка, растратили 2,5 млрд грн банка», — говорится в сообщении.

Варченко также заявила, что на причастность к данной схеме проверяют одного из народных депутатов. Но какого именно, она не сообщила.

ГБР пришло с обысками на товарную биржу из-за прокурорской аферы

По данным следствия, офшорная компания в период с 2007 по 2014 годы открыла кредитные линии в иностранных банках, после чего между ними и банком «Финансы и кредит» были заключены договоры залога на сумму более $113 млн. По этим договорам украинский банк поручался за офшорную компанию своими деньгами на корреспондентских счетах в банках-кредиторах за границей.

Также сообщается, что в 2015 году из-за невыполнения обязательств офшорной компанией по кредитным договорам иностранные банки сняли со счетов банка «Финансы и кредит» залоговую сумму — $113 млн. По словам Варченко, залог был списан сразу после того, как банк «Финансы и кредит» был признан неплатежеспособным.

Экс-замглаве финучреждения инкриминируют фиктивное предпринимательство и растрату имущества путем злоупотребления служебным положением, а начальнику управления — растрату средств банка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: финансы и кредит жеваго государственное бюро расследований растрата имущества расследование обвинение банк офшор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 343