Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) проводит досудебное расследование в криминальном производстве фактов хищения служебными лицами и акционерами ПАО "КБ "Пивденкомбанк" (Донецк) и ПАО "Терра Банк" (Киев) денежных средств на общую сумму более 4 млрд грн, вследствие чего указанные банки оказались неплатежеспособными. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщается в пресс-релизе ГПУ, следственные действия ведутся управлением по расследованию преступлений, совершенными преступными организациями, совместно с управлением процессуального руководства в уголовных производствах и следователями управления по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями.

"Хищение средств совершено в течение 2011-2014 гг путем заключения ряда сомнительных кредитных договоров с субъектами хозяйствования с признаками фиктивности, которые прямо или косвенно были связаны с владельцами и руководителями указанных банковских учреждений", - отмечено в документе.

ГПУ также сообщает, что в настоящее время следствием доказаны факты хищения принадлежавших Терра Банку 360 млн грн, в связи с чем семи членам установленной преступной организации, во главе с собственником банка Русланом Цыплаковым, было предъявлено подозрение в совершении хищения денежных средств банка в особо крупных размерах.

В состав преступной организации также входили другие собственники и руководство Терра Банка и руководители ряда юридических лиц, которые для создания видимости обеспечения кредитных обязательств, предоставляли в залог имущество, стоимость которого либо была завышена в сотни раз, либо вообще не принадлежала залогодателям.

Генпрокуратура 27 апреля 2017 года, при оперативном сопровождении следователями департамента защиты экономики Национальной полиции Украины, провела обыски по месту жительства подозреваемых лиц, входящих в преступную организацию. В отношение двух ее членов суд решает вопрос об избрании меры пресечения, другие пять человек объявлены в розыск.

Как сообщалось, Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) ввел временную администрацию в Терра Банк 22 августа 2014 года. 22 декабря ФГВФЛ передал часть активов и обязательств Терра Банка в переходной Кристалбанк (Киев). 23 декабря 2014 года Национальный банк Украины (НБУ) принял постановление об отзыве банковской лицензии и ликвидации Терра Банка.

Терра Банк (ранее Инвест-Кредит Банк) основан в 1996 году. ЧАО "Украинская стратегическая группа" на 1 июля 2014 года владела 99,6387% уставного капитала банка.

Конечным бенифициарным собственником банка является Сергей Клименко, который связан с группой, включающей около 50 предприятий в ряде отраслей.

Пивденкомбанк основан в 1990 году, входил в группу "Метал Юнион".

26 мая 2014 года ФГВФЛ ввел временную администрацию в Пивденкомбанк сроком на три месяца. ФГВФЛ в конце августа заявил, что на конкурсной основе определил инвестора для банка, в связи с чем работа временной администрации была продлена до 25 сентября. 26 сентября Фонд принял решение о начале процедуры ликвидации Пивденкомбанка.

При этом в июле 2014 года стало известно, что ООО "Глобус плюс" увеличило участие в уставном капитале банка до 23,9967% с 10%. Руслан Цыплаков, владевший 49,7405% акций банка, вышел из состава его акционеров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки обыск хищение расследование генпрокуратура
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 198