Фонд гарантирования вкладов физлиц добился возобновления уголовного дела в отношении одного из бывших топ-менеджеров ликвидируемого Дельта Банка, сообщила его пресс-служба. Она уточнила, что дело было закрыто Генпрокуратурой 13 декабря 2018 года. После чего ФГВФЛ подавал жалобы в ГПУ и следственному судье Печерского суда в г. Киеве. Имя подследственного не называется.

В Фонде уверяют, что один из руководителей Дельта Банка вывел из структуры почти $50,63 млн. Ему вменяют в вину схему с корсчетами: Дельта Банк оставила указанную сумму австрийскому банку-корреспонденту на счете — Bank Winter & Co. Aktiengesellschaft — в качестве залога по кредиту офшорной компании (Jamico Finance Ltd, Виргинские острова). Кредитору было позволено списать деньги по первому письму. Без соблюдения каких-либо дополнительных формальностей. Что собственно и было сделано, и расценено ФГФВЛ, как банальный вывод капитала без подтверждающих документов.

Ликвидируемый Дельта Банк ищет «желающих поработать»

Лишними формальностями никто себя не утруждал: кредитный комитет решений о взыскании залога ($50,63 млн.) не принимал, и руководство официально его не утверждало. Что позволило Фонду гарантирования обвинить руководителя Дельта Банка в растрате имущества и в его завладении. Все это подпадает под понятие злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах. И если будет доказано, банкиру грозит тюремное заключение от 7 до 12 месяцев с конфискацией имущества и запретом заниматься определенной деятельностью.

Пока у Фонда гарантирования вкладов немного шансов вернуть средства, выплаченные пострадавшим вкладчикам. В ФГВФЛ уточнили, что сумма требований кредиторов Дельта Банка составляет 54 млрд. грн. В то время как балансовая стоимость активов находится на уровне 89 млрд. грн., а оценочная — лишь 29 млрд. грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дельта банк уголовное дело вывод средст корсчета австрия Bank Winter & Co. Aktiengesellschaft офшоры фонд гарантирования вкладов физических лиц фгвфл генпрокуратура
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1312
Загрузка...
Загрузка...