Глава Danske Bank Томас Борген объявил о своем уходе в отставку на фоне расследования о возможном отмывании денег эстонским отделением банка. Об этом говорится в сообщении финансового учреждения, передает Интерфакс.

По словам Боргена, Danske Bank не справился со своими обязанностями в истории с возможным отмыванием денег в Эстонии. Глава финучреждения считает уход в отставку наилучшим решением, хотя проведенное независимое расследование и показало, что он выполнил возложенные на него юридические обязательства. Борген продолжит работать до назначения нового главы банка.

Российский банк просит Порошенко отменить арест своей украинской "дочки"

Банк также сообщил, что отказывается от 1,5 млрд датских крон (около 200 млн евро) выручки от всех проведенных в эстонском филиале сомнительных сделок. Банк решил пожертвовать эти деньги независимому фонду,

1 июля прокуратура Эстонии объявила о возбуждении уголовного расследования обстоятельств возможного отмывания денег с участием сотрудников эстонского отделения Danske Bank, через которое с 2007 по 2015 годы отмывались крупные суммы денег. Общий объем этих средств оценивается минимум в $8 млрд.

  • Для Danske Bank скандальная история с отмыванием денег началась еще в 2013 году с доноса неназванного сотрудника (или группы сотрудников) в Эстонии. С этого времени руководство занялось длительным расследованием ситуации, повлиявшим на банковскую деятельность во всей Европе.
  • Схема по отмыванию денег, с которой были связаны двоюродный брат Владимира Путина Игорь Путин и ФСБ вскрылась и после этого в 2013 году эстонское отделение крупнейшего датского банка Danske Bank закрыло счета нескольких компаний.
  • Эстонский филиал банка был главным каналом по отмыванию денег, которые украли из бюджета РФ по схеме хищения $230 миллионов, о которой рассказал погибший в СИЗО Сергей Магнитский. Глава Hermitage Capital Уильям Браудер заявлял, что с одного из счетов в Danske Bank деньги переводились на швейцарский счет, принадлежащий "связанному с Путиным человеку". FT не называет по фамилии человека из окружения Путина. Но сам Браудер в своем аккаунте в Twitter пишет, что средства из Danske Bank получал виолончелист и друг президента Сергей Ролдугин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: эстония банк Danske Bank расследование отставка Томас Борген отмывание денег сделки
Источник: Интерфакс-Россия Просмотров: 100
Загрузка...
Загрузка...