Украина теоретически готова к увеличению суммы гарантированного возмещения банковских вкладов с 200 тыс. грн до 600-800 тыс. грн, однако этому мешает долг Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) в размере почти 120 млрд грн перед Минфином. Об этом сегодня сообщила директор-распорядитель фонда Светлана Рекрут на презентации Стратегии развития финсектора Украины до 2025 года, сославшись на расчеты ФГВФЛ.

Она напомнила, что европейский стандарт составляет €100 тыс., однако сейчас Украина не в состоянии себе его позволить. Рекрут добавила, что в расчете гарантированной суммы вкладов учитывается размер ВВП на душу населения, а также другие экономические параметры.

ФГВФЛ выставит на торги пул ипотечных кредитов из 18 финучреждений

По словам главы ФГВФЛ, любое повышение гарантированной суммы возможно только в случае финансовой состоятельности ФГВФЛ, поэтому приоритет фонда – это реструктуризация долга.

Напомним, на днях первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова сообщила, что Ощадбанк в 2020 году станет участником ФГВФЛ, что приведет к росту его затрат, способных сделать государственный банк убыточным.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фгвфл вклады гарантированная сумма повышение Светлана Рекрут увеличение
Просмотров: 1009