Минфин и Нацбанк начали проверять главу набсовета «Укрэксимбанка», австрийца Торстена Пауля на предмет связи с окружением экс-президента Виктора Януковича, сообщила Deutsche Welle.

Чиновники начали подозревать иностранца в подобных связях после того, как его кандидатуру публично раскритиковала руководитель Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк. Она обратила внимание на работу Пауля в компании, которая раньше принадлежала людям из окружения беглого гаранта. Окончательное решение Минфин и НБУ примут в конце августа или в начале сентября 2019-го.

Набсовет государственного Укрэксимбанка будет подбирать компания с российскими корнями

Дело в том, что новоназначенный глава набсовета является исполнительным директором венской фирмы Geolog Oil and Gas Trading GmbH, которая торгует сжиженным газом. Через одноименную немецкую «дочку» ей принадлежит более ста заправок в Германии. Как говорится в расследовании DW, венская Geolog Oil является частью целого конгломерата австрийских фирм, которыми до 2014-го владел сын экс-премьера Алексей Азаров. За день до введения против Азарова-младшего санкций ЕС, тот подарил венские компании своему доверенному лицу – Константину Пивоварову. Теперь частью этих активов и руководит Пауль.

Во-вторых, несмотря на требования прописывать в своей декларации информацию об имуществе, Пауль не указал, что является собственником кипрской фирмы, которая почти полностью повторяет название австрийской фирмы, которой он управляет – Geolog Oil&Gas Trading Limited. Это подтверждают документы из кипрского реестра компаний, которые есть в распоряжении издания. Журналисты отправили ему письмо, в котором спрашивали об этой кипрской компании, но тот на него не ответил.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрэксимбанк глава наблюдательный совет банк нацбанк минфин проверка янукович азаров связи
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 984