Одной из ключевых причин, почему украинские банки не спешат активно работать с ипотекой, являются непрозрачные схемы финансирования среди застройщиков, пояснил глава НБУ Кирилл Шевченко в интервью РБК-Украина. Именно поэтому, по его словам, властям необходимо стремиться к детенизации рынка.

Ипотека под 10%: банки выдали за месяц более 200 кредитов на 75 млн грн

"Рынок первичного жилья недостаточно прозрачен. Некоторые застройщики используют схемы, которые могут приводить к тому, что жители в конечном итоге не получают свое жилье. Непрозрачные схемы финансирования", – пояснил он. И добавил, что есть еще ряд моментов, которые сдерживают банки. Один из них – мораторий на взыскание валютных кредитов.

Как уточняет Шевченко, президент Владимир Зеленский наложил на документ вето, направив закон со своими замечаниями в Верховную Раду, за что банковская система ему не очень благодарна.

Что же касается такой проблемы, как прописка несовершеннолетних детей с целью уклонения от взыскания жилья, то, как уточнил Шевченко, Министерство юстиции внесло ограничения по ряду инструкций. И после этого такая проблема осталась только для тех кредитов, которые были выданы банками до изменений Минюста.

На каждого украинца приходится около 20 квадратных метров жилья, – глава Киевгорстроя

"Такая проблема, как прописка несовершеннолетних детей с целью уклонения от взыскания была, она горячо обсуждалась, но на уровне подзаконного акта эта проблема решена", – отметил председатель Нацбанка.

Напомним, недавно президент Зеленский объявил о старте приоритетной государственной программы, предлагающей украинцам ипотеку под 10% годовых.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ипотека Кирилл Шевченко нбу банки нацбанк застройщики
Просмотров: 104