Глава правления государственного Приватбанка Петр Крумханзл в интервью The Financial Times заявил, что на сегодняшний день существует серьезный риск возврата банка его бывшим акционерам – Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Или что они получат крупную компенсацию. И добавил, что если национализацию финучреждения отменят, Украине угрожают утечка капитала и девальвация гривны.

В Приватбанке назвали требование к НБУ сменить руководство личной местью

Крумханзл не уверен, что у президента Владимира Зеленского относительно Приватбанка сложилось правильное понимание ситуации, "поскольку та картина, которую он имеет, исходит из его окружения".

"Для кредиторов и иностранных инвесторов дело Приватбанка стало индикатором искренности президента Зеленского в борьбе с коррупцией и реформировании экономики", – пишет издание.

Более того, по словам Крумханзла, если Киев не выполнит предварительные договоренности с Международным валютным фондом (МВФ) в рамках новой программы на $5,5 млрд, то власти могут эту сумму не получить. Он считает, что в таком случае доверие к украинскому правительству будет подорвано, а инвесторы начнут выводить деньги из страны.

НБУ отсудил у компании Коломойского недвижимости на 100 млн грн

Для финансового сектора это будет ударом, который приведет к девальвации гривны.

"Под давлением западных доноров Зеленский заявил, что поддерживает национализацию Приватбанка, но он был менее категоричен относительно гарантий того, что ее нельзя отменить", – говорится в комментарии издания.

Напомним, еще в середине декабря прошлого года Шестой апелляционный суд приостановил рассмотрение жалобы на решение Окружного админсуда от 18 апреля 2019 года об отмене национализации Приватбанка. Сделал это по ходатайству финучреждения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Петр Крумханзл приватбанк коломойский зеленский инвесторы риски
Просмотров: 379