Повышение учетной ставки сразу на 1,5% не поможет сдержать инфляцию, а лишь замедлит темпы роста ВВП и приведет к росту потребительских цен. Такое мнение на своей странице в Facebook высказал глава Совета Национального банка Богдан Данилишин.

По его словам, монетарные методы Нацбанка не имеют никакого влияния на фундаментальные причины ускорения инфляции, а значит не смогут достичь декларируемой цели. Данилишин убежден, что цены растут вовсе не из-за повышенного спроса на товары и услуги, а по причине роста издержек на их производство.

«Потребительская инфляция в значительной мере связано с факторами предложения, в частности подорожанием сырых продовольственных товаров и повышением производственных расходов, в том числе из-за повышения цен и тарифов, на которые влияет государство», - написал он.

Нацбанк: гривна еще не сильно девальвировала, новых ограничений не будет

Вместе с тем, увеличение ставки неизбежно приведет к удорожанию кредитных ресурсов, которое в результате выльется в увеличение затрат предприятий реального сектора. А закончится это война с инфляцией тем, что дополнительные издержки производители переложат на плечи потребителей.

«Таким образом, попытки НБУ сдержать инфляцию с помощью очередного повышения учетной ставки может привести к комплексу негативных последствий: торможению экономического роста из-за снижения спроса на кредиты предприятиями реального сектора экономики и росту потребительских цен за счет повышения затрат на уплату процентов по банковским кредитам», - написал он.

Кроме того, повышение учетной ставки НБУ приведет к росту процентных издержек самого Нацбанка. Поскольку трансформируется в увеличение ставок по депозитным сертификатам.

Украинцы несут деньги на счета, но скоро банки снова опустят ставки

Чиновник также объяснил, какие на самом деле факторы стимулировали инфляционные процессы в минувшем году. По его мнению, среди всего многообразия причин, доминируют немонетарные.

  1. повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства;
  2. отмена с 1 июля 2017 государственного регулирования цен на продовольственную продукцию;
  3. существенное снижение уровня государственной поддержки отдельных отраслей сельского хозяйства;
  4. повышение минимальной заработной платы с 1 января 2017, которое не всегда сопровождалось повышением производительности труда;
  5. резкое увеличение экспорта мясо-молочной продукции на фоне снижения объемов ее производства.

Напомним, что 25 января НБУ повысил учетную ставку на 1,5% до 16%, объясняя свое решение стремлением замедлить инфляцию в стране. В конце 2017 года Нацбанк дважды повышал учетную ставку: 27 октября с 12,5% до 13,5% годовых, а 15 декабря - до 14,5% годовых.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: богдан данилишин нбу нацбанк инфляция учетная ставка нбу расходы цены жкх бюджет кредиты экономический рост спрос
Просмотров: 1970
Загрузка...
Загрузка...