Пока Нацбанк рассуждает об очередном повышении учетной ставки, председатель совета НБУ Богдан Данилишин предлагает снизить НДС на продукты питания и ввести в Украине лимит на торговые наценки. Таким образом чиновник хочет бороться с инфляцией, которая в январе установила очередной антирекорд.  

На своей странице в Facebook Данилишин выразил мнение, что монетарные методы, которые Нацбанк использует для сдерживания роста цен, не имеют решающего влияния, поскольку природа инфляции носит иной характер.

«Текущая инфляция - это инфляция предложения, то есть связана в первую очередь с повышением цен производителями продукции из-за роста их производственных затрат, а не потребительского спроса», - подчеркнул он.

Инфляция в январе бьет рекорды

Кроме прочего, Данилишин обвиняет в инфляции монополистов, которые пользуются своим положением и постоянно повышают цены, получая сверхприбыль. В этом контексте он считает необходимым вернуться к государственному регулированию цен. По крайней мере в части ограничения торговой наценки.

«Анализируя последствия решения правительства об отмене регулирования цен на продукты питания, считаю его преждевременным, поскольку в условиях монополизированной экономики Украины оно привело к повышению темпов инфляции. Считаю целесообразным возобновление работы Государственной ценовой администрации, которая на этапе перехода экономики Украины от рецессии к росту осуществляла бы контроль за ценообразованием», - написал чиновник.

В частности, он предлагает установить максимальную наценку на продукты на уровне не более 15% от цены производителя, а на прочие товары - не более 30%. Наценка на импортные товары, по его мнению, не должна превышать 30% от цены на таможне.

При этом он весьма сдержанно высказался о нацбанковской политике повышения учетной ставки в части ее негативного влияния на темпы кредитования. Хотя еще недавно он оценивал действия НБУ в этом аспекте более резко, заявляя, что повышение ставки до 16% «создаст условия для торможения темпов роста ВВП».

«Для снижения инфляции Нацбанк вынужден повышать учетную ставку, но в период выхода экономики из кризиса это может привести к росту стоимости кредитов и уменьшению объемов кредитования экономики. Потенциал положительного влияние увеличения учетной ставки на сдерживание инфляции в условиях инфляции предложения ограничен», - резюмировал Данилишин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина нацбанк данилишин госрегулирование цен инфляция
Просмотров: 1435
Загрузка...
Загрузка...