Глава Совета НБУ Богдан Данилишин высказал предположение о том, что размер общих резервов Нацбанка должен быть снижен с 10% от объема денежно-кредитных обязательств, закрепленных законом о Нацбанке, до 5-7% с возможностью его повышения до 10% по решению Совета. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Такой гибкий подход позволит высвободить часть общих резервов и увеличить объем средств, которые будут перечисляться в государственный бюджет Украины, сформировав в нем специальный Фонд развития", – считает Данилишин.

По мнению бывшего министра экономики Украины, действующая методика определения денежно-кредитных обязательств и расчета общих резервов утратила свою актуальность после перехода Нацбанка к новому монетарному режиму инфляционного таргетирования и ввода в практику методик, способствующих формированию резервов под реализованные и вероятные риски в достаточном объеме.

Банки прощаются с тайной — НБУ приказал финансистам показать грязное белье

"Для устранения избыточного формирования резервов собственного капитала целесообразно в законе "О НБУ" уточнить термин "денежно-кредитные обязательства". Следует четко определить перечень обязательств, которые включаются в расчет, ограничив их только твердыми обязательствами, срок предъявления которых не определен, это: наличные деньги в обращении и корсчета банков в национальной валюте", – написал глава совета Нацбанка.

Напомним, что пост Данилишина стал ответом на интервью первого вице-премьера Степана Кубива, который заявил о необходимости внесения правок в закон об НБУ, которые бы передали часть его полномочий Совету по финансовой стабильности и снизили бы его независимость от Кабмина и Верховной Рады.

У Гройсмана хотят ограничить независимость НБУ

Также напомним, что согласно обнародованному НБУ в четверг балансу, его обязательства на 1 января 2018 года составляли 817,59 млрд грн, из которых наличные деньги в обращении и средства банков – 401,54 млрд грн, общие и другие резервы – 54,71 млрд грн, резервы переоценки активов и обязательств – 153,69 млрд грн. В 2017 году НБУ направил в госбюджет 44,38 млрд грн, еще 15,07 млрд грн из 59,45 млрд грн прибыли за 2016 год было направлено на формирование общих резервов.

Глава Совета НБУ: АМКУ не справляется со своими функциями – 40% рынков монополизированы

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: данилишин нбу гонтарева валерия гонтарева бюджет объем
Просмотров: 1126
Загрузка...
Загрузка...