В середине июля, 16-го числа, наступила годовщина пребывания главы Национального банка Украины Кирилла Шевченко на своей должности. Участники банковского рынка, с которыми пообщался UBR.ua, хоть и отмечают, что год – достаточно скромный период, чтобы делать твердые выводы о председателе регулятора, но своими соображениями все же делятся.

"Я полагаю, что главное достижение Шевченко в том, что он сохранил основные начинания НБУ – упрощение, либерализация по казначейским операциям, по межбанковской деятельности, по валютообмену. Есть живой и нормальный рынок", – отметил нам начальник управления казначейства "Мегабанка" Андрей Олейник.

У Зеленского заговорили об увольнении главы НБУ Шевченко. В чем причина и какова вероятность

По его словам, сегодня на валютный рынок могут ориентироваться и другие направления. А такого живого рынка по доллару и гривне, который регулируется спросом и предложением, можно "пожелать и другим направлениям". Несмотря даже на то, что на валютном рынке есть свои крупные игроки, диктующие свои условия.

Олейнику вторит и бывший замглавы НБУ Александр Савченко.

"Я убежден, что с приходом Шевченко в общем ситуация улучшилась. Идет либерализация на межбанковском валютном рынке. Эта либерализация положительно отражается и на самих клиентах банков. Бюрократия сокращается. Учетная ставка, отвечая уровню инфляции, не так завышена, как ранее", – отметил он.

Банкиры имеют в виду то, что до 2014 года Нацбанк проводил политику фиксированного курса гривны по отношению к иностранным валютам. Регулятор выходит с интервенциями в тот момент, когда необходимо сглаживать резкие курсовые скачки. Сама же либерализация началась три года назад и Шевченко этот тренд сохраняет.

К мнению финансистов присоединился и президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Андрей Дубас.

"Мы помним, как постепенно снимались ограничения по обязательной продаже валюты экспортерам. А сегодня есть уже новое решение о возможности покупки компаниями валютной выручки, которые даже не проводят экспортно-импортных операций. Это тоже подчеркивает последовательность работы НБУ", – полагает Дубас.

Из минусов: подчиненные разбегаются

Как справедливо подчеркнули некоторые наши собеседники, деятельность Кирилла Шевченко на посту главы центробанка стоит оценивать с двух перспектив: человека, влияющего на банковскую систему страны, и как менеджера внутри самого Нацбанка. В первом случае серьезных претензий у банкиров нет. Во втором – еще какие.

Заместитель Шевченко назвал массовые увольнения из НБУ "нормальным процессом"

При его правлении из НБУ уволилось около 10 руководителей среднего звена. Иными словами – до трети менеджеров. Почти каждый из них причиной своего ухода называл Шевченко. Мол, слишком он уж авторитарный управленец. С другой стороны, кадровая текучка в регуляторе имеет далеко идущие последствия. В первую очередь, при диалоге с тем же МВФ.

Таким образом в регуляторе сошлись несколько факторов. С одной стороны, несколько лет назад Верховная Рада приняла законы, которые существенно ослабили роль руководителя центробанка, выдвинув в приоритет коллегиальный способ управления. С другой, эти законы никак не вписываются в подходы Шевченко.

Но, как обращает внимание в разговоре с нами Дубас, заявления уволившихся из НБУ чиновников о приходе авторитарных способов управления в регуляторе звучат достаточно удивительно. И вот по какой причине.

"Главы департаментов, управлений увольняются. Но с другой стороны, например, в команду Нацбанка вернулся топ-менеджер регулятора, бывший директор департамента монетарной политики (а сегодня уже замглавы НБУ) Сергей Николайчук. Среднее звено бежит, а представители высшего – возвращаются", – говорит Дубас.

Но, как рассказали UBR.ua приближенные к руководству регулятора источники, в НБУ согласились на назначение Николайчука по своим причинам. Дело в том, что он, как бывший представитель команды Валерии Гонтаревой, был принят в ряды топ-чиновников Нацбанка именно на фоне жалоб ушедших руководителей.

Кириллу Шевченко могут найти замену – Financial Times

Логика проста. Поскольку уволившиеся подняли волну разговоров о том, что Шевченко "убирает неугодных", в руководстве регулятора было принято решение на место экс-директора департамента Дмитрия Сологуба принять в свои ряды Николаенко, показав таким образом плюрализм мнений. Хотя ранее на эту должность в НБУ планировали назначить Александра Роднянского-младшего, сына известного украинско-российского кино- и телепродюсера Александра Роднянского.

Из плюсов: Шевченко "выруливает" в кризис

Глава АУБ подчеркнул, что НБУ под руководством Шевченко достаточно успешно стал бороться с последствиями коронакризиса. По его мнению, инструменты, которые задействовал регулятор по отношению к банкам, были вынужденными, но временными. Поэтому банки не увидели резкого оттока депозитов со счетов.

"Меры НБУ были своевременными и аккуратными. В руководстве Нацбанка не допустили того, чтобы на фоне кризиса массово закрывались банки и выводились с рынка. Это даже можно увидеть по учетной ставке. В мире при кризисе ее существенно сокращали. Но, хоть у нас подрастала инфляция, НБУ очень мягко ее поднимал с 6 до 8%", – говорит он.

Дубас обращает внимание, что с одной стороны, регулятор не сдерживает развитие экономики, но с другой – не дает инфляции возможности раскрутиться в резких темпах. Пандемия такого масштаба была в мире лет сто тому назад. И лекал для поведения у Шевченко в таких ситуациях по объективным причинам просто не было.

"Политика Нацбанка в худшую сторону не изменилась. Они и далее придерживаются договоренностей, предусмотренных соглашением об ассоциации с ЕС, программами, подписанными НБУ с международными финансовыми организациям. В том числе – с МВФ. НБУ продолжает проводить политику гибкого удержания курса", – уверен Дубас.

Совет Нацбанка назначил нового заместителя председателя вместо Сологуба

Глава АУБ акцентировал внимание и на том, что политика инфляционного таргетирования НБУ также обеспечена, поскольку в 2020 году инфляция уже была в намеченных границах. Таргет был определен на уровне 5% +/- 1 п.п. Уже в этом году было понятно, что начался рост цен на внешних рынках. Это также давило на инфляцию.

Но центробанк под руководством Шевченко успешно ее сдерживает.

"Можно относиться к этому по-разному. С одной стороны, инфляция важна для развития экономики. С другой стороны, инфляция – это рост цен. Тут нужно лавировать между двумя негативными сценариями. И решение Нацбанка о поднятии ставки, но не выше уровня инфляции, это сегодня – большой позитив", – резюмирует он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: шевченко нацбанк нбу итоги правление инфляция увольнения либерализация банкиры
Просмотров: 563