ПриватБанк (Днепр) предлагает погасить Нацбанку Украины (НБУ) 13,8 млрд грн задолженности по рефинансированию, что освободит экс-совладельца финучреждения Игоря Коломойского от персональной гарантии, заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Банк нам хочет погасить это рефинансирование, но тогда они избавят Коломойского от всех гарантий, и мы потеряем эти залоги. Поэтому мы не хотим, чтобы ПриватБанк нам погашал", – сказала она в интервью агентству Интерфакс-Украина.

Гонтарева уточнила, что отказ от такого погашения рефинансирования, выданного банку еще до его национализации в конце прошлого года, прописан в меморандуме с Международным валютным фондом (МВФ).

"Если мы погасим это рефинансирование, то потеряем залоги третьих лиц - реальные активы, принадлежащие (экс-владельцу ПриватБанка Игорю - ред.) Коломойскому, и его персональные гарантии", – пояснила глава НБУ.

Она подчеркнула, что центробанк выдавал это рефинансирование до национализации банка только под реальные активы и под персональную гарантию Коломойского, тогда как в обеспечение корпоративного портфеля кредитов, выданных самих банком, таких реальных активов нет.

"Мы сказали ПриватБанку: заберите эти залоги под имеющиеся кредиты, а потом уже погасите нам рефинансирование или заложите нам эти залоги со своей стороны. Но они же не забирают!" – описала ситуацию Гонтарева.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: гонтарева коломойский приватбанк долги рефинасирование
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 419
Загрузка...
Загрузка...