Верховная Рада, как и ожидалось, приступил к решению главного кадрового вопроса страны последних 10 месяцев – назначению нового главы Нацбанка. Первым делом приступили к вопросу увольнения нынешнего председателя, Валерии Гонтаревой. Для этого ей дали выступить с парламентской трибуны. 

Находящаяся в отпуске с 10 мая 2017 года Валерия Алексеевна, охотно рассказала депутатам о результатах своей деятельности. И в течение 10 минут вывалила на нардепов тонны информации. Нового сказала мало, однако, похоже, никто и не собирался слушать ее внимательно. После того, как она закончила, депутаты от различных политических сил высказали свою оценку ее деятельности. Пеняли на девальвацию гривни, называя ее ключевым результатом деятельности еще дейсвующей на тот момент главы НБУ, и вспоминали о выводе сотни банков с рынка.

«Кандидат, конечно, плавает»: Ляшко отказал Смолию в поддержке

Сама Гонтарева настаивала: свои функции выполнила в полной мере и на отлично. Говорила о гибком курсообразовании, таргетировании инфляции, реформировании НБУ, очистке банковской системы и золотовалютных резервах. По ее мнению, именно она обеспечила макрофинансовую стабильность в государстве.

«Мы очистили банковскую систему и усилили ее стойкость на будущее. Осуществили полную трансформацию НБУ. Значит моя миссия полностью выполнена, реформы завершены», - резюмировала Валерия Гонтарева.

Чтобы убедить нардепов в значимости озвученных результатов, она вспомнила, в каком состоянии находился Нацбанк, когда она была назначена его главой. Впрочем, говорила она больше о макроэкономических и внешнеполитических проблемах страны. Например, вспомнила конфликт на Востоке, потерю части территории, в результате чего Украина лишилась примерно трети валютной выручки.

Также Валерия Гонтарева попыталась пояснить депутатам, что в крупной задолженности банков-банкротов перед НБУ по кредитам рефинансирования ее вины нет.

Вкладчики банка «Хрещатик» смогут отсудить депозиты у Нацбанка, он проиграл в ВС

«Напомню, на начало моей каденции, в июне 2014 года, суммарная должность финучреждений по рефинансированию составляла 112 млрд. грн. 10 мая 2017 задолженность платежеспособных банков оценивалась в 15,2 млрд грн. При этом неплатежеспособные финучреждения должны были Нацбанку 45,2 млрд грн.», - сказала она.

И озвучила список крупнейших должников и их бенефициаров. По ее словам, Нацбанк направил в правоохранительные органы 12 заявлений против акционеров этих финучреждений и 44 иска в суды. Правда, не стала уточнять, о результатах этой деятельности.

После затянувшегося обмена мнениями между представителями различных депутатских фракций, Рада уволила Гонтареву с поста главы НБУ. За решение проголосовали 342 депутата.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: гонтарева валерия гонтарева нбу рада увольнение
Просмотров: 1819
Загрузка...
Загрузка...