Общий долг украинских банков по рефинансированию Национального банка с 2014 г. по сегодняшний день сократился со 117 млрд. грн. до 60,4 млрд. грн., сообщила председатель НБУ Валерия Гонтарева.

Она уточнила, что 15,2 млрд. грн. должны регулятору действующие на текущий момент банковские учреждения (в том числе 14,4 млрд. грн. — Приватбанк и 0,5 млрд. грн. — Укргазбанк) и 45,2 млрд. грн. не вернули неплатежеспособные банки, выведенные с рынка.

По словам Гонтаревой, НБУ на текущий момент ведет 44 судебных процесса по взысканию задолженности. Председатель Нацбанка назвала личности, которые оформляли рефинансирование для своих финучреждений под свои личные гарантии. А также суммы, которые до сих пор не погасили регулятору.

А именно:

  • Дмитрий Фирташ — Надра Банк — 9 ,8 млрд. грн.
  • Олег Бахматюк — VAB Банк и банк «Финансовая инициатива» — свыше 10 млрд. грн.
  • Николай Лагун — Дельта Банк — 8 млрд. грн.
  • Константин Жеваго — банк «Финансы и Кредит» — 6,3 млрд. грн.
  • Леонид Климов — Имэксбанк — 3,4 млрд. грн

«Банкротство этих банков не избавляет их от погашения кредитов. Вся информация о невозвратах была предоставлена нами правоохранительным органам», — уточнила Гонтарева.

Она также сообщила, что в 2014 г. НБУ выявил вывод средств, предоставленных в виде рефинансирования через корсчета европейских банков. И оставил этот вывод.

«Для этого я еще в сентябре 2014 год встречалась с главой центробанка Австрии», — отметила председатель Нацбанка.

И сообщила, что тогда регулятор остановил операций на $2 млрд. Речь шла как о выводе средств из Украины, так и о фиктивном увеличении банками своих капиталов. Им было дано времени до 1 апреля 2016 г. для погашения этих проводок и реального увеличения капиталов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты рефинансирование нацбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1453
Загрузка...
Загрузка...