За первые полгода банки госсектора уменьшили портфель неработающих кредитов (NPL) на 6,1 млрд грн – до 391 млрд грн. При этом их доля в кредитном портфеле сектора снизилась до 63,1%, сообщила пресс-служба Министерства финансов.

Наибольший объем неработающих кредитов банков госсектора традиционно сконцентрирован в оптовой и розничной торговле, производстве химических веществ, пищевых продуктов, металлургии.

Ощадбанк за полгода списал неработающих активов на 22 млрд грн

Одновременно за этот период госбанки реструктуризировали 14 млрд грн NPL, сократили объем просроченной задолженности на 2,6 млрд грн и списали 26 млрд грн неработающих кредитов за счет резервов.

По словам директора департамента финансовой политики Минфина Дмитрия Олейника, для усиления возможности эффективного урегулирования NPL Кабмин и НБУ приняли соответствующие постановление.

"В июле текущего года совет по финансовой стабильности утвердил оперативные планы по снижению объемов NPL банков государственного сектора в течение следующих трех лет, которые предусматривают существенное уменьшение доли неработающих кредитов в кредитных портфелях банков госсектора", – добавил глава финдепартамента.

Для снижения доли проблемных кредитов госбанки также вели активную претензионно-исковую работу по взысканию задолженности. По состоянию на 1 июля в судах находились более 57 тыс. обращений на сумму 38 млрд грн.

В январе-июне подано 29 тыс. новых исков на сумму около 10 млрд грн. По 54 тыс. дел суды вынесли решение о взыскании в пользу госбанков 8 млрд грн.

К началу августа Ощадбанк нарушил два норматива НБУ. Приватбанк – один

Напомним, по итогам первого полугодия банки госсектора – Приватбанк, Укргазбанк, Укрэксимбанк и Ощадбанк – получили прибыль в размере 16,2 млрд, что на 17%, или 3,4 млрд грн меньше, чем за тот же период прошлого года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госбанки неработающие кредиты минфин реструктуризация кредитов
Просмотров: 126