В прошлом году четыре госбанка направили 124 млн грн на вознаграждения членам своих наблюдательных советов, сообщает "Экономическая правда" со ссылкой на предоставленные отчеты финучреждений.

При этом общий размер расходов без учета компенсаций составил более 93 млн грн.

Госбанки сократили прибыль на 72%: самым доходным остается Приватбанк

Больше всего в прошедшем году на эти цели потратил Приватбанк. Сумма выплат без дополнительных компенсаций достигла 39,79 млн грн на всех девятерых членов набсовета.

Кроме того, банк выплатил еще 3,87 млн грн компенсаций, том числе 1,09 млн грн – в нематериальной форме. Эти средства направлялись на оплату проезда, аренду жилья, проживание в гостиницах.

В результате общая сумма расходов на совет составила 43,66 млн грн. Одновременно прибыль банка за прошлый год достигла 25,3 млрд грн.

Что касается Ощадбанка, то тут на вознаграждение членов набсовета ушло 25,4 млн грн. При этом во втором и третьем кварталах их зарплаты "урезали" до 47 230 грн в месяц из-за коронавирусных ограничений.

Банки активно закрывают отделения: Приватбанк и Ощадбанк – в "лидерах"

Также 673,06 тыс. грн банк направил на компенсацию проезда или проживания. Еще 5,83 млн грн Ощадбанк выплатил за страхование ответственности. В общем набсовет обошелся этому госбанку в 31,9 млн грн, а прибыль за год составила 2,83 млрд грн.

Укрэксимбанк потратил на выплаты основного и дополнительного вознаграждения набсовету 20,92 млн грн за год. С апреля по декабрь он состоял только из 7 членов. Дополнительное вознаграждение получал глава набсовета – 20% от размера ставки и председатели комитетов – 10% от ставки.

К тому же финучреждение направило 876,43 тыс. грн компенсаций и 19,3 млн грн – на страхование ответственности в 2020-2021 годах.

При убытках в размере 5,59 млрд грн "Укрэксимбанк" выделил на членов набсовета 41,1 млн грн.

В государственном "Укргазбанке" на выплаты членам наблюдательного совета ушло 7,34 млн грн, из которых 730,66 тыс. грн – надбавки главе и председателям комитетов.

О выплатах компенсаций, страховых или других платежей в банке не сообщили. Прибыль банка за прошлый год составила 543 млн грн.

Приватбанк направил в госбюджет первый транш дивидендов на 10 млрд грн

Напомним, НБУ в конце прошлого года обязал банки обнародовать информацию о расходах на членов своих наблюдательных советов. Регулятор обосновал это решение повышением прозрачности работы финучреждений. В этом году банки обнародуют такой отчет впервые.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки госбанки ощадбанк приватбанк укрэксимбанк укргазбанк набсоветы
Просмотров: 202