Государственный Укрэксимбанк решил взяться за крупных проблемных должников, резко обострив ситуацию с заемщиками по части кейсов. Хотя, по словам главы банка Евгения Мецгера, такая модель нигде не прописана, "так можно". Банк начал включать все инструменты: от медиа до внутренних служб, догоняя формальных или номинальных бенефициаров. Как в Украине, так и за границей, отметил Мецгер в интервью Интерфакс-Украина.

Он добавил, что заемщики, явные или скрытые, уже начинают чувствовать себя дискомфортно и выходят на связь.

Ощадбанк за полгода списал неработающих активов на 22 млрд грн

"Ко мне, к моим коллегам приезжают, выходят через разных переговорщиков очень интересные люди, которых мы не видели в кейсах и даже не понимали, что они там есть. И вот они стали разговаривать с нами… Не скрою, уже и были предложения "порешать", чтобы их не трогали и дальше. Но – нет!" – отметил он.

По его словам, те, кто умнее, сразу предлагают сесть за стол переговоров, договариваться и погашать. И таких людей в банке уважают, договариваются, расписывают модели. Мецгер уточнил, что некоторые кейсы уже находятся на финальной стадии реструктуризации, банк находит с клиентами компромиссы, усиливает залоги и получает дополнительные поручительства.

"Это будет давать денежный поток по погашению… Каждый должен понимать: спокойная жизнь "в тени" закончилась! И самый лучший вариант – прийти, договориться и погасить. Не нужно доводить нас до состояния, когда в результате наших действий заемщику станет совсем некомфортно, и обратного пути не будет. Приглашаем к диалогу", – добавил он.

По словам главы Укрэксимбанка, на данный момент реальный уровень проблемных кредитов (NPL) в финучреждении выше официальных 57%. И для его снижения за три года до 32% банк будет использовать "весь имеющийся арсенал".

"Мы уже активно работаем: очищаем баланс и уже потом будем дорабатывать эти кейсы на внебалансе. По части из них может быть использован закон финреструктуризации – это рабочий инструмент", – отметил Мецгер. И добавил, что за счет пандемии уровень NPL в Укрэксимбанке существенно не увеличится.

Укргазбанк пустит с молотка недвижимости на полмиллиарда гривен

"Пока не видим, чтобы весомое количество наших клиентов чувствовало себя совсем уж плохо. У всех бизнес пострадал, но мы верим, что он восстановится через какое-то время. Я чисто пандемического глобального роста NPL не жду… Да, реструктуризации определенные будут, удлинения сроков будут, но деньги к нам в итоге вернутся", – резюмировал он.

Напомним, Национальный банк в рамках тендера предоставил Укрэксимбанку 2,898 млрд грн кредита рефинансирования под 6% на срок от 30 дней. Также центробанк утвердил рефинансирование для 14 банков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрэксимбанк банк долги должники проблемные кредиты госбанк
Просмотров: 176