Главу НБУ Валерию Гонтареву и бывшего владельца «ПриватБанка» Игоря Коломойского допросили в ГПУ по делу о махинациях в финучреждении. Также по этому делу были допрошены Екатерина Рожкова, Арсений Яценюк, Арсен Аваков, Борис Ложкин, Владимир Гройсман и Геннадий Боголюбов. Что касается Боголюбова и Коломойского, то их допрос проходил в дистанционном режиме.

А вот в деле ICU о 1,5 млрд конфискованных средств, Генпрокуратура не допрашивала Гонтареву, - заявил генеральный прокурор Юрий Луценко в интервью «Левому берегу».

«Гонтарева никогда не была брокером ICU. Брокеры, в наших и других странах созданы для того, чтобы удостоверять определенные операции. Брокер - это контроллер, который имеет свои функциональные обязанности. Брокерских компаний на этом рынке, насколько я знаю, - две. Когда к брокеру приходят оформить документы от украинского банка, подчеркиваю - ни латвийский, ни кипрский, ни какой-то другой, а украинский «Ощадбанк» - он своей подписью удостоверяет, что действительно, состоялась не какая-то воздушная торговля, а изменение денег на облигации. Это его обязанность. Мы спрашивали, проверял он легальность средств? Ответ: Да, проверял. Как? «Отправил запрос в «Ощадбанк». Проверили ли они легальность средств, полученных на счета «Ощадбанка». Он дает другие показания, о которых я пока не буду говорить».

Более того, по словам Луценко допрошены его руководители, представители и руководители Нацбанка.

Министр финансов: Приватбанк продадут через 5 лет за «большую сумму средств»

«После этого, как и требует от нас Процессуальный кодекс, заказали проверку их деятельности. На это есть в государстве уполномоченный орган - Государственный комитет по ценным бумагам. Эта проверка шла достаточно долго. И была завершена, если не ошибаюсь, где-то осенью прошлого года. Ее вывод - действия брокера были абсолютно законными. Тем не менее, как генпрокурор я буду ставить под сомнение даже такие выводы. Кто является арбитром на досудебном следствии при таких сомнениях? Эксперт, который дает заключение о не/законности, а не/правильности выводов Государственной комиссии по ценным бумагам в соответствии с действующим законодательством. Причем эксперт несет уголовную ответственность за свое заключение. Такая экспертиза заказана. И сейчас, насколько я знаю, завершается в одном из государственных судебно-экспертных учреждений. Поэтому разговоры о том, что Луценко специально не видел ICU, является ложью. Думаю, что в таких заявлениях прослеживается также желание дискредитировать и саму Гонтареву», - аргументирует свою позицию Луценко.

Как ранее сообщал UBR, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что намерен использовать результаты расследования агентства Kroll, в ходе которого они разоблачили схему масштабного мошенничества в "ПриватБанке" до его национализации. Вместе с тем, он признался, что ни одного конкретного факта или доказательства агентство прокуратуре не предоставило. А потому все будущие уголовные расследования пока носят виртуальный характер. Он также признал важность проведенного расследования для банковского сообщества, но отметил, что прокуратуру оно пока заинтересовало только отдельными уточнениями.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: приватбанк гпу допрос луценко гонтарева коломойский гройсман яценюк аваков
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 275
Загрузка...
Загрузка...