Сделка по продаже украинского Сбербанка России белорусскому государственному Паритетбанку может состояться в ближайшее время. Сейчас для этого все готово, остается лишь заручиться согласием Национального банка Украины. Такое мнение высказал президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф, предает Интерфакс.

«У нас все подготовлено, вопрос - дадут нам разрешение на продажу или нет, это главное. Сделка, в принципе, структурирована, ждем согласия регулятора», - цитирует слова Грефа агентство.

Напомним, что в ходе затянувшейся продажи дочки российского Сбербанка, на активы финучреждения претендовали несколько потенциальных покупателей, которые сходили с дистанции по разным причинам.

27 марта 2017 года пресс-служба учреждения распространила сообщение о покупке банка консорциумом инвесторов, в который вошли латвийский Norvik Banka и белорусская частная компания. Ожидалось, что сделка будет завершена еще в первом полугодии. Позднее латвийская сторона заявила, что ключевым покупателем выступит сын владельца нефтяной компании «Русснефть» Саид Гуцериев.

Однако в сентябре того же года замглавы НБУ сообщила, что Norvik Banka был исключен как структурная единица из сделки. А за 2 месяца до того, в июле, НБУ отказал Григорию Гусельникову и Саиду Гуцериеву в приобретении существенного участия в Сбербанке. Между тем, по словам Рожковой интерес к покупке актива проявил другой инвестор – белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня, однако его заявка была отозвана через несколько дней после подачи.

На "дочку" российского Сбербанка нашелся новый покупатель

В ноябре в СМИ появилась информация о том, что к Сбербанку присматривается Валерий Хорошковский. Однако в Нацбанке эти слухи опровергли, сказав, что не получали от него пакета документов.

В декабре минувшего года стало известно, что купить украинскую дочку российского Сбербанка может Белорусский государственный Паритетбанк – соответствующий пакет документов он подал в Нацбанк. Именно эту заявку сейчас изучают чиновники НБУ. На эту работу закон им отводит 3 месяца.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сбербанк продажа покупка нбу сделка нацбанк документы покупатель финучреждение греф дочка банка инвесторы
Просмотров: 1467