В Европейском банке реконструкции и развития переосмысливают свое сотрудничество с Ощадбанком и перспективу вхождения в его капитал на фоне последнего скандала в госбанке, сообщают источники UBR.ua в ЕБРР.

Соломенский райсуд взял под стражу зампреда Ощадбанка Ирину Земцову, которую подозревают в причастности к завладению $20 млн госбанка. А вместе с ней еще одного работника госбанка и двух представителей «Креатив Групп», которых обвиняют в невозврате крупного кредита.

ЕБРР войдет в капитал Ощадбанка

Именно это более впечатлило ЕБРР — причастность к крупному хищению средств его топ-менеджера.

Источник UBR.ua в Европейском банке уточнил, что ЕБРР еще в 2016 году подписал с Ощадбанком глобальный Меморандум о сотрудничестве. Он подразумевал подключение госструктуры к целому ряду европейских продуктов (кредитной программе по энергосбережению, по развитию торговли и пр.), а также вхождение ЕБРР в капитал Ощада. Но только при условии завершения процесса трансформации и построения структуры корпоративного управления.

История с арестом Ирины Земцовой стала неожиданностью для лондонского офиса Европейского банка, и растревожила его руководство. Говорят, что ее уже изучает подразделение комплаенса ЕБРР. И в банке вовсю обсуждают низкое качество пресловутого «корпоративного управления». Откажется ли из-за этого Европейский банк от покупки Ощадбанка в связи с этим — главный вопрос, на который пока нет ответа. Даже неофициального. Хотя нам сразу же напомнили о законе о корпоративном управлении в госбанках, который еще летом приняла Верховная Рада, и до сих пор не подписал Президент.

ЕБРР: госбанки Украины кредитовали по политическим причинам — это рецепт катастрофы

Официально же ЕБРР пока дает сдержанный комментарий по ситуации.

«Мы знаем о сложившейся ситуации, озабочены на этот счет, и, конечно же, будем пристально следить за дальнейшим развитием событий. Надеемся на скорейшее внедрение принципов корпоративного управления в украинских банках в целом, и в Ощадбанке в частности», — сказал UBR.ua ведущий советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ебрр ощадбанк покупка банка банки европа слияния и поглощения инвестиции приватизация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1461