Один з крупнейших грузинских банков ТBC Bank рассматривает возможность покупки украинской "дочки" греческого Piraeus Bank – Пиреус Банка. Потенциальная стоимость – до $17 млн. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на источники. 

Участники финансового рынка подтверждают, что грузинские финучреждения "давно смотрят в сторону Украины, приценивались к нескольким банкам".

monobank пытались купить за $1 млрд: СМИ выяснили, почему сделка не состоялась

"Владельцы Пиреус Банка хотят активизировать процесс продаж", – говорит инвестбанкир, участвовавший в одной из недавних операций по продаже банка в Украине.

В то же время другой собеседник отмечает, что соглашение по Пиреус Банку пока находится на начальной стадии и может не состояться. Официально в банке не комментируют информацию.

Относительно стоимости, то инвестбанкиры оценивают "Пиреус" в 0,5-0,7 капитала (670 млн грн) – то есть в сумму от $12,5 млн до $17,4 млн. "Оправданным" такой диапазон назвал экс-замдиректора департамента финстабильности НБУ Евгений Дубогрыз.

"Банк давно выставлен на продажу. Греки сокращают присутствие за границей. "Пиреус" – это не банк-лицензия, а работающий бизнес, хоть и не высокорентабельный", – говорит Демкив.

Банк был основан в 1994 году под названием "Левада". В сентябре 2007 года греческий Piraeus Bank SA купил 99,6% акций банка за $75,3 млн или за 3,5 капитала.

СМИ сообщили, что Kaspi претендует на Kasta, а не Rozetka, но и она опровергла сделку

По данным Нацбанка, с января по октябрь 2021 года банк получил 19 млн грн прибыли. Активы составляют 4,7 млрд грн, капитал – 671 млн грн, обязательства – 4 млрд грн. 

Ранее UBR.ua сообщал, что ПУМБ намерен купить Идея Банк у польской финансовой группы Getin Holding S.A. Стороны планируют завершить сделку до конца 1 квартала 2022 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пиреус банк сделка инвестиции банки нацбанк
Просмотров: 183