Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня создаст специальную межведомственную комиссию, которая будет расследовать, как проводились закупки за государственные средства лекарств и медицинского оборудования в 2007-2009 гг. Об этом она сообщила сегодня во время брифинга. По словам главы правительства, в эту комиссию войдут представители каждой парламентской фракции, Генеральной прокуратуры Украины, Государственной налоговой администрации Украины, Контрольно-ревизионного управления, уполномоченный по борьбе с коррупцией. Возглавит комиссию лично премьер-министр.
По словам Ю.Тимошенко, такая комиссия уже сегодня начнет свою работу. Глава правительства отметила, что в частности аппараты искусственной вентиляции легких сейчас закупаются примерно за 110 тыс. грн, а в 2007 г. - за свыше 300 тыс. грн. "Как только будет установлен хоть один факт, что покупают медицинское оборудование и лекарственные средства по таким откатам и непонятными наценкам, а не по цене производителя, я буду лично инициировать возбуждение уголовных дел, самое жесткое расследование, и отвечать эти люди будут по полной мере по действующим законам Украины. Меня настораживает сегодня, что покрываются все махинации с лекарственными средствами, в т. ч., которые закупаются оптом, которые производятся в Украине", - отметила Ю.Тимошенко.

Также она напомнила, что Президент Украины Виктор Ющенко наложил вето на закон, который ограничивает рентабельность для производителей и дистрибьюторов лекарственных средств. "У меня просто возникло такое подозрение, что в стране работает такая мощная группировка, которая за счет Министерства здравоохранения, за счет людей создает себе миллиардные состояния", - отметила Ю.Тимошенко.

Она добавила, что не может делать никаких выводов, пока комиссия не завершит свою работу. В настоящий момент премьер лишь сравнивает цены, по которым происходят закупки медицинских средств, когда она лично проводит переговоры, с теми ценами, по которым закупались медикаменты в предыдущие годы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: лекарства деньги премьер министры тимошенко
Источник: РБК-Украина Просмотров: 780