Министр экономики Богдан Данилишин выступает за усиление влияния Кабинета Министров на Национальный банк, сообщает Минэкономики.
"Усиление влияния правительства на НБУ даст возможность синхронизировать экономическую стратегию государства и повысить эффективность ее реализации", — написал Данилишин в своей статье "Правительство и Национальный банк: в поисках совместной стратегии".
По мнению министра, в случае усиления влияния Кабмина на НБУ при допущении определенных просчетов будет четко идентифицироваться субъект ответственности.
Независимость НБУ, по мнению Данилишина, не должна быть самоцелью, а приближение Центробанка к исполнительной власти было бы более эффективным, нежели его изолированность от экономической политики правительства.
Важным, как полагает министр экономики, также является внедрение законодательных инструментов противостояния возможному политическому давлению на НБУ.
Он считает, что если совместные усилия всех властных структур будут направлены на достижение единых экономических целей, а монетарная и фискальная политика будут скоординированными, то преодоление экономического кризиса потребует меньше времени, ресурсов и усилий.
Напомним, ранее Международный валютный фонд призывал Украину усилить независимость Национального банка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина нбу экономика минфин
Источник: Украинские новости Просмотров: 794