Продолжилось замедление темпов роста индекса потребительских цен (далее - ИПЦ) - до 1.9% в ноябре (2.4% в октябре). Об этом пишет НБУ в аналитической заметке, передает companion.

Частично это произошло за счет сезонного фактора, вклад которого изменился с 0.2 в. п. в октябре на -0.1 В. п. в ноябре. В годовом измерении инфляция повысилась до 21.8%. Базовый ИПЦ также вырос меньше, чем в предыдущем месяца - на 2.3%.

Читайте также: 


В годовом измерении базовая инфляция выросла до 19.6%.

Как подорожали основные продукты потребительской корзины

После снижения индекса цен производителей (ИПЦ) в предыдущем месяца в ноябре произошел значительный рост (на 4.2% за месяц) преимущественно из-за увеличения цен на поставку электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха (на 8.7%) за счет подорожания электроэнергии на 9.6% (1.5 в. п. - вклад в изменение ИПЦ).

Существенно повлияло на рост ИЦП повышение цен в металлургии (за месяц на 3.2%, вклад - 0,6 п. п.), учитывая ее весомую долю в структуре промышленности.

Вследствие нарушения работы промышленных предприятий на востоке Украины и проблемы с поставками их продукции продолжили расти цены в отрасли добычи каменного угля (на 6.6%) и в производстве кокса и коксопродуктов (на 8.1%). Продолжение сезона сахароварения способствовало снижению цен в производстве сахара, которое длилось три месяца (в целом составило 17.6%, в ноябре - 7.8%).

Третий месяц подряд рост ИПЦ происходит высокими темпами, постепенно замедляясь (с 2.9% в сентябре до 1.9% в ноябре). Основными факторами инфляции были:

высокие девальвационные ожидания (согласно пресс-релизу компании Gfk);

рост административно регулируемых цен (обусловило 0.7 в. п. вклада в изменение ИПЦ за месяц и 6.3 в. п. - в годовом измерении).

Инфляцию сдерживали снижение совокупного спроса и ухудшение потребительских настроений населения, отмечают в НБУ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нбу экономика инфляция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 927
Загрузка...
Загрузка...