Национальный банк Украины выступает за введение 10-процентного сбора в Пенсионный фонд с продажи физическими лицами иностранной валюты, а не 15-процентного, как это было заявлено ранее.

Как НБУ пытается сбалансировать валютный рынок

"Именно Национальный банк внес соответствующее предложение и в дискуссии настоял на том, чтобы ставка сбора с продажи валюты составляла не 15%, а 10%", - рассказал председатель комитета по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций НБУ Юрий Горшков.

Финансист подчеркнул, что регулятор пришел к такому мнению после длительных консультаций с экспертной средой.

"Мы услышали мнения экспертов и участников рынка и решили прислушаться к ним и снизить указанный порог сбора. Откровенно говоря, для нас не столько принципиальным был сам уровень ставки, сколько сам факт принятия сбора для борьбы с валютными спекулянтами", - отметил представитель регулятора. При этом, по его словам, соответствующий законопроект будет рассмотрен в парламенте в ближайшее время.

НБУ увидел "равновесие" на валютном рынке

Напомним, что 3 декабря народный депутат Валерий Шаманов (внефракционный) предложил парламенту ввести сбор в ПФ с продажи физлицами наличной валюты в размере 10% суммы сделки. Банкиры и эксперты отметили, что такой вариант будет для рынка приемлемым и компромиссным.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта нбу экономика
Источник: Форум Просмотров: 987