Министр финансов США Тимоти Гейтнер считает целью предстоящей встречи "двадцатки" в Лондоне выработку мер по восстановлению и реформированию глобальной экономики. "Фактически у нас два пункта на повестке дня — восстановление и реформирование глобальной экономики" — сказал Т.Гейтнер в ходе "круглого стола" для журналистов стран "большой восьмерки", Китая, Бразилии и Южной Кореи.

"Мы надеемся, что встретимся все вместе, чтобы выработать скоординированный подход к восстановлению глобальной экономики и международной финансовой системы и предотвратить подобные кризисы в будущем" — заявил он.

Отвечая на вопрос корреспондента о его оценке идеи создания новой глобальной валюты, Т.Гейтнер сказал, что "доллар будет оставаться основной мировой резервной валютой на протяжении долгого времени". "Во всех вопросах, связанных с обменными курсами валют, в наших интересах, чтобы доллар оставался сильной валютой", — заявил глава американского Минфина.

По его мнению, общей задачей для мира является "попытка сделать так, чтобы каждый проводил политику, способствующую укреплению своих производственных мощностей и укреплению экономических основ каждой из наших стран в определенных рамках, которые восстановят баланс бюджетов". На вопрос о предполагаемых сроках восстановления американской экономики после кризиса Т.Гейтнер, ответил, что "никогда не высказывается в широком ключе насчет американской экономики".

"Я только скажу, что в последних показателях мы наблюдаем некоторые обнадеживающие признаки, однако момент остается чрезвычайно вызывающим для США и для глобальной экономики" — отметил он.

Для восстановления экономики, подчеркнул Т.Гейтнер, необходимо предпринять ряд макроэкономических мер, пропорциональных масштабу проблем.

"У нас есть значительная поддержка со стороны макрофинансовой политики. Мы хотим увидеть (со стороны участников встречи "двадцатки" — ИФ) приверженность к устойчивой поддержке стимуляционных экономических мер в значительном масштабе, пропорциональном масштабу проблем" — сказал он.

"Критическим компонентом" мер по восстановлению экономики глава Минфина США считает работу над "реформированием финансовой системы с тем, чтобы были доступны кредиты, которые смогут поддержать восстановление".

Министр также заявил о необходимости избегать протекционизма в национальных экономиках. "Важно, чтобы мы подтвердили нашу решимость избегать протекционизма и поддерживать нашу приверженность политике открытости в торговле и инвестициях", — сказал он.

"Мы бы хотели увидеть очень существенную программу помощи по линии международных финансовых институтов, направленную на страны с переходной экономикой, которые оказались наиболее задетыми падением спроса на их продукцию и оттоком капитала", — заявил также Т.Гейтнер.

Он также высказался за установление консенсуса в отношении международных стандартов финансового контроля и заявил, что США "хотели бы поддержать весьма амбициозную программу реформирования управлением международными финансовыми институтами".

"Мы будем поддерживать увеличение в голосовых долях (при принятии глобальных экономических решений — ИФ) роли стран с переходной экономикой" — сообщил Т.Гейтнер.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1141