Фестиваль "Молодость" сегодня - в ситуации, когда украинское кино практически не снимается, - является особенным событием. На этом было акцентировано внимание во время пресс-конференции, посвященной 39-му Киевскому международному кинофестивалю "Молодость", который пройдет в столице 24 октября - 1 ноября.
Как всегда на мероприятиях, посвященных кино, речь шла о финансовых трудностях. Председатель Государственной службы кинематографии Анна Чмиль отметила, в частности, что из предусмотренных Стабилизационным фондом на программу создания и распространения фильмов 5,1 миллиона гривен выделено всего 3,1 миллиона. Эти средства пошли на расчеты с съемочными группами за работы, которые они завершили еще в прошлом году. "Итак, сегодня присутствие украинского кино на фестивале "Молодость" будет не так велика, как, в частности, в прошлом году. Хотя в каждой номинации будут представлены фильмы молодых украинских кинорежиссеров ", - констатировала глава Госслужбы кинематографии.
Относительно финансирования самого фестиваля, то, по ее словам, из госбюджета на проведение "Молодости" выделено 1 миллион гривен. Но в связи с процедурными моментами Министерство экономики еще не предоставило заключение относительно проведения тендерной процедуры, поэтому пока не известно, когда эти средства поступят на счет фестиваля.


К тому же в этом году "Молодость" не получает финансовой поддержки от КГГА, говорилось на пресс-конференции. Как отметил арт-директор кинофестиваля Андрей Халпахчи, на проведение 38-го МКФ "Молодость" в прошлом году киевская власть запланировала 100 тысяч гривен, из которых было получено только 20 тысяч. Долг в 80 тысяч поступил только после пресс-конференции 24 сентября, когда дирекция фестиваля объявила, что подаст в суд на Главное управление культуры КГГА. "Но на этот год на "Молодость" киевская власть ничего не выделила. И это нонсенс, что Киевский кинофестиваль - без поддержки мэрии ", - подчеркнул он.
Но приглашать мэра города на КГФ "Молодость", по убеждению Андрея Халпахчи, все-таки надо. "Я не видел ни одного кинофестиваля, где бы не было мэра - в Каннах мэр встречает гостей фестиваля, мэр Берлина является непосредственным участником всей программы Берлинского кинофестиваля, как и мэр Рима - на Римском, и так далее. Я уже не говорю, что это составляет почти треть бюджета города ", - сказал он.
Присутствовавшие на пресс-конференции упомянули памятный выступление Леонида Черновецкого на прошлогодней "Молодости". "Мэр на сцене дворца "Украина" в прошлом году, наверное, обыграл и Жан-Клода Ван Дамма, и Чарли Чаплина вместе. Поэтому мы очень охотно его пригласим ", - сказал Андрей Халпахчи.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кино черновецкий
Источник: УКРИНФОРМ Просмотров: 787