Перечисление денег за границу становится все более хлопотным и дорогим делом. Для всех: людей и бизнеса. Речь не о мелких суммах, а о крупных перечислениях — десятках и сотнях тысяч долларов/евро, которые переводятся через банковские счета (через корреспондентскую сеть). Западные банки-корреспонденты стали намного требовательнее к перечислениям из Украины. Заваливают нас запросами по любому поводу.

«По приблизительной оценке, количество запросов увеличилось на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года», — сообщил UBR.ua начальник отдела сопровождения корреспондентских счетов и казначейских операций Банка Кредит Днепр Тарас Малиношевский.

Счета пенсионеров, зарплатные карты и наличные. На какие риски проверят банки

Что спрашивают

Иностранцы требуют вывернуть максимум данных об инициаторе любого крупного перечисления или даже среднего. Председатель правления Банка Альянс Юлия Фролова выдала UBR.ua стандартный список вопросов, задаваемых банками-корреспондентами:

  1. наименование плательщика/получателя;
  2. место регистрации плательщика/получателя и фактическое место нахождения;
  3. регистрационные данные;
  4. информация о конечных бенефициарах (собственниках) плательщика/получателя;
  5. источник происхождения средств;
  6. цель проведения транзакций;
  7. оценка банком риска деятельности своего клиента.

«Ответы должны быть максимально полными», — добавила она.

И это только в базовом запросе. Однако к нему могут поступать и дополнительные.

«С недавних пор корреспонденты еще стали задавать вопросы таможенного и налогового плана. Буквально: какие виды налогов и сборов платит компания, платит ли вовремя и в полном объеме, были ли судебные споры с фискалами. Нередко приходится копировать и всю таможенную документацию. Нужно все», — рассказал UBR.ua финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Больше времени и денег

Расспросы — это время. Его может быть предостаточно, а может и не быть совсем. В ситуациях, когда бизнесу нужна срочная закупка и платеж «горит». Впрочем, иностранных банкиров обычно это мало тревожит. Они останавливают платеж, замораживают его, и ждут ответов на свои вопросы.

В Украине поменяли правила открытия банковских счетов

«Сроки расчетов конечно затягиваются, и зависят от удовлетворенности банков-корреспондентов ответом на запрос. И первый и на уточняющий, который тоже может быть. Это все – время», — заметил UBR.ua начальник департамента по работе на международных рынках и денежного обращения Радабанка Сергей Гнездилов.

Сроки проведения платежей после блокировки будут зависеть от скорости предоставления данных и от удовлетворенности банков-корреспондентов.

«Все может занимать от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от объема запрашиваемой информации, оперативности клиента, и готовности клиента работать по возникшему кейсу. Как правило, 2-3 дня. В среднем, от получения запроса до «освобождения» платежа проходит 5-7 рабочих дней», — уточнил Тарас Малиношевский.

Более основательный и глубинный анализ может длиться еще дольше.

«Случаются в практике запросы по уже исполненным платежам, когда банки-корреспонденты начинают анализировать уже выполненные транзакции (их периодичность, объемы и т.д.). Срок предоставления ответа по таким запросам обычно составляет до 10 дней», — рассказала Юлия Фролова.

Расспросы, анализ и исследования — все это не бесплатно. Приходится доплачивать за удовольствие рассказать о себе.

Идентифицирует всех: что такое BankID и зачем он нужен украинцам

«Банки-корреспонденты могут требовать свои комиссии за расследования — $30-50», — сообщил Тарас Малиношевский.

Откуда недоверие

Желание все знать возникло не на ровном месте. Западные банки уже давно работают по принципу KYC — know your customer. То есть «Знай своего клиента». Своих клиентов они уже знают получше, а наших совсем немного или не знают вовсе. Потому тормозят расчеты и задают столько вопросов.

«Все объясняется исключительно требованиями финансового мониторинга. Оплаченные штрафы банками-корреспондентами, требования регуляторов привели к ужесточению политики финансового мониторинга по всему финансовому миру», — объяснила UBR.ua член правления Пиреус Банка Ирина Стахурская.

Украина всегда была под контролем, а сейчас особенно. Нашу страну публично обвиняют в коррупции и отмывании денег. МВФ, чиновники Евросоюза, Мирового банка и прочих структур открыто требуют мер более активных мер в отношении таких преступлений. Но ничего не происходит. Потому платежи из нашей страны проверяют с особенным пристрастием и опасениями.

Что ждет украинский бизнес из-за усиления борьбы с размыванием налоговой базы

Финансисты перечислили основные риски, которые видят в Украине банки-корреспонденты:

  • репутационные,
  • юридические,
  • финансовые,
  • политические,
  • AML риски.

Никто из иностранцев не настроен рисковать с нашими платежами. Намного проще, заморозить их и отказаться проводить. Себе дороже будет. Особенно на фоне последних скандалов: самый громкий — с Deutsche Bank, которому грозит штраф на $20 млрд. за отмывание денег российских клиентов.

От Украины отказываются

В прошлом году иностранные банки корреспонденты вовсю закрывали корсчета для украинских коллег, сейчас ситуация постепенно улучшается.

«Пик закрытия корреспондентских счетов украинским банкам на текущий момент прошел. Deutsche Bank в 2017-2018 гг. массово закрывал корреспондентские счета украинским банкам. Украинские банки, которым удалось сохранить прямые корреспондентские счета, работают в условиях повышенного внимания к транзакциям», — отметила Юлия Фролова.

Приватбанк вовсю блокирует счета украинцам. Разблокировать очень сложно

Из всех своих партеров-корреспондентов наши банкиры выделили следующие структуры, услугами которых пользуются чаще всего:

  • Commerzbank (Германия),
  • KBC Bank (Бельгия),
  • Citibank N.Y (США),
  • Deutsche Bank AG (Германия),
  • Bank of New York (США),
  • RZB International Bank (Австрия),
  • JP Morgan Chase (США).

Одним из наиболее требовательных финансисты называют немецкий Commerzbank, специализирующийся на платежах в евро.

«Он руководствуется не только принципами финансового мониторинга, но и четкой экономической целесообразностью. Если украинский банк не предлагает ему выгодного количества транзакций, он сначала замораживает отношения. А затем и вовсе может закрыть счет. В моей практике была приостановка работы с этой структурой», — отметил Василий Невмержицкий.

Кстати, с этим масса проблем у небольших украинских банков. Если мало операций и иностранный партнер не может достойно зарабатывать — корсчет закрывают. Намного проще нашим банкам с иностранным капиталом, которые всегда могут совершать через материнские структуры за границей и их корсети.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: корсчета банки банки-корреспонденты корреспондентские счета финансовый мониторинг финмониторинг знай своего клиента остановка платежей платежи перечисления денежные переводы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8989
Loading...