Владельцы проблемного Инвестбанка выводили через фиктивные кредиты деньги в последние месяцы жизни своей структуры. К такому выводу пришли работники Фонда гарантирования вкладов физлиц: 15 декабря 2016 года Нацбанк признал структуру неплатежеспособной и на следующий день в нее была назначена временная администрация. Поводом стала недостаточная капитализация Инвестбанка, который не смог вовремя нарастить свой уставный капитал до минимального значения — 120 млн. грн.

«Во время осуществления временной администрации уполномоченным лицом Фонда гарантирования вкладов обнаружено, что ПАО «КБ «Инвестбанк» был выдан ряд кредитов предприятиям, которые имеют признаки фиктивности, поскольку все они имеют небольшие обороты, незначительный уставный капитал и не имеют активов. В обеспечение кредитных договоров переданы неликвидные земельные участки сельскохозяйственного назначения на территории Бориспольского района Киевской области, оценка которых значительно завышена», — говорится в сообщении ФГВФЛ.

Зачем Нацбанк разрешил всем «синтетические» кредиты и как они скажутся на цене доллара

Там уверяют, что все предприятия связаны друг с другом, и не способны финансово обслуживать полученные в Инвестбанке кредиты.

«Одному из ООО, например, был предоставлен кредит, который в 13 раз превышал годовой оборот его денежных средств. Еще одному предприятию, в штате которого работает только один человек, была открыта возобновляемая кредитная линия в размере 400 000 долларов. Общая задолженность таких предприятий перед ПАО «КБ «Инвестбанк» составляет около 200 млн грн», — уточнили в Фонде гарантирования.

Еще там обвиняют Инвестбанк в фиктивном страховании в компании «Доминант» — всего было заключено 11 договоров.

«Во время временной администрации уполномоченное лицо Фонда гарантирования вкладов обратилось в страховую компанию с требованием о прекращении этих сомнительных договоров и возврате уплаченных средств, однако компания к тому времени уже фактически исчезла. Ее должностные лица не отвечали на телефонные звонки и письменную корреспонденцию. Что указывает на то, что страховая компания является «фиктивным образованием» и использовалась с целью выведения из банка более полумиллиона гривен», — говорится в сообщении ФГВФЛ.

Сотрудники банка в Одессе похитили 300 млн грн

И уточняется, что еще 2 млн. грн. было выведено из банка посредством заключения договоров с физлицами-предпринимателями о предоставлении консультационных услуг.

Балансовая стоимость активов Инвестбанка составляет 445,01 млн. грн. По данным Фонда гарантирования вкладов, более 80% объема ликвидационной массы — это кредитный портфель юрлиц, оценочная стоимость которого почти в 4 раза меньше, чем «на бумаге». Общая сумма акцептированных требований кредиторов проблемного банка составляет 206,58 тыс. грн. Вкладчикам на 1 декабря 2018 года было выплачено 90,2 млн. грн. (96,7% обязательств).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки проблемные банки инвестбанк фонд гарантирования вкладов физлиц депозиты активы фиктивные кредиты страхование фиктивное страхование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 866
Loading...