Рынок ипотеки могут запустить к концу 2020 года, если в июне снимут все карантинные ограничения. Это положительно отразится на смежных отраслях и станет стимулом для восстановления экономики, заявила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова в интервью Finclub.

"Для восстановления ипотеки нужна прозрачность на рынке недвижимости и платежеспособный заемщик. Поэтому многое зависит от того, каким будет выход из карантина", – объяснила Рожкова.

Нацбанк принял новое антикризисное решение, которое оживит банковское кредитование

Второй важный момент, который отметила замглавы, – это цена. От правильной банковской политики зависит снижение стоимости ресурса до уровня, который поспособствует выдаче ипотечных кредитов под 10%.

"Это очень хорошая ставка. Были времена, когда валюта кредитовалась под 12%", – уточнила она.

При этом третьим важным фактором Рожкова считает юридические риски, которые банки закладывают в стоимость ипотеки. Например, мораторий на взыскание валютной ипотеки. Без решения этих вопросов ипотеку не смогут запустить.

Нацбанк начал стремительно наращивать запасы валюты

Ранее президент Владимир Зеленский сообщил, что в ближайшее время в Украине впервые за много лет будет ипотека для каждого гражданина под 10%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ипотека кредитование нацбанк нбу рожкова
Просмотров: 2462