В январе-сентябре этого года банки выдали более 7,5 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму почти 6,1 млрд грн, что в два раза превышает количество договоров по сравнению с тем же периодом 2020-го. Сумма выросла в 2,7 раза. В частности, в сентябре банки выдали 943 кредита на 812 млн грн, сообщила пресс-служба НБУ со ссылкой на опрос финучреждений.

Кроме того, средневзвешенные ставки на кредиты постепенно снижаются. В прошлом месяце они составили 15,4% на первичном рынке и 13,6% – на вторичном. С начала года ставки снизились на 1,5 п. п. и на 0,3 п. п. соответственно.

Украинцы начали забирать гривны с депозитов: названы причины

Большинство кредитов пришлось на покупку жилья на вторичном рынке – 88% от количества и 86% от объема всех выданных займов. К тому же почти 90% новых сделок заключили пять наиболее активных банков.

Что касается средней суммы договора, то она составила 861,1 тыс. грн, что уступает показателю августа (889,7 тыс. грн).

Украинские банки сократили портфель проблемных кредитов до пятилетнего минимума

Напомним, по итогам трех кварталов этого года украинские банки заключили лизинговых договоров на 6,34 млрд грн. Это на 68% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тенденция по популяризации лизинга как одного из видов кредитования в первую очередь малого и среднего бизнеса в Украине сохраняется.  

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ипотека банки нацбанк нбу кредиты
Просмотров: 367