Начальная ставка для ипотеки должна быть на уровне 10%. При этом власть планирует снизить этот показатель до 5-7%. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль в эфире телеканала "Первый Западный".

"Наша цель 5-7%... 10% – это начальная минимальная цель для ипотеки, чтобы сдвинуть экономику с места", – отметил премьер.

Ипотечное кредитование могут запустить в этом году: в Нацбанке назвали три условия

Отвечая на вопрос о сроках снижения, Шмыгаль сказал, что уже осенью произойдет улучшение ситуации с ценой на финансовый ресурс.

"Кредиты банки выдают из тех денег, которые привлекли на депозиты. Соответственно, сегодня НБУ сигнализирует уменьшением учетной ставки, а стоимость денежных ресурсов становится все меньше", – добавил глава правительства.

Банку Надра простили треть долгов перед Государственным ипотечным учреждением

По его словам, постепенно должна уменьшаться ставка по депозитам, а далее будет снижаться ставка по кредитам. Но это займет определенное время.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что намерен на техническом уровне "додавить" банковскую систему для расширения кредитования. В том числе по государственной программе "Доступные кредиты 5-7-9%".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк Денис Шмыгаль кредиты ипотека кредитная ставка
Просмотров: 197