В прошлом году от уплаты НДС бюджет получил 33 миллиарда гривен. Хотя эта сумма могла бы быть в несколько раз большей — жалуются налоговики. Залатать "черные дыры" в системе налогообложения финучреждений взялись чиновники. Неравность в уплате того же НДС между банками и небанковскими организациями позволяет "минимизировать" налоги – убеждены отраслевые эксперты.

В основном к таким схемам прибегают страховые компании. Члены правительства предлагают заставить их платить 25% от налога на прибыль на общих основаниях — чтобы избежать злоупотреблений. Сейчас страховщики отдают бюджету 3% от собранных премий.
Впрочем, по мнению исполнительного директора НБУ по вопросам банковского надзора Александра Киреева, наиболее неурегулированной остается деятельность главных конкурентов банков — кредитных союзов, прибыли которых вообще не облагаются налогами.
Правительство же в частности, по словам заместителя министра финансов Украины Дениса Фудашкина, предлагает переходить на налогообложение прибыли по каждому виду ценных бумаг.


Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1009