Группа предприятий на основе поддельных документов получила кредиты в банке "Хрещатик" (Киев) на сумму более $40 млн, сообщило управление по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ), пишет Интерфакс-Украина.

"Досудебным расследованием установлено, что группа предприятий с признаками фиктивности безосновательно на основе поддельных документов получила кредиты в ПАО "КБ Хрещатик" на сумму более $40 млн. В дальнейшем часть указанных денежных средств через фиктивные подконтрольные предприятия были направлены на погашение задолженности по их кредитным договорам с целью выведения из-под залога высоколиквидного имущества ипотекодателей", - указывается в сообщении.

Согласно сообщению, указанные операции по выводу ипотечного имущества из-под залога были проведены работниками банка за один день.

"31 мая 2016 года на основании постановлений суда следователями проведены обыски в помещениях ПАО "КБ Хрещатик" в ходе которых обнаружено и изъято документы и материальные носители информации, подтверждающие преступную деятельность", - отмечается в сообщении.

Досудебное расследование продолжается.Как сообщалось, Нацбанк Украины 5 апреля объявил о признании неплатежеспособным банка "Хрещатик".

Вкладчиками банка являются 308 тыс. физических лиц: общая сумма к возмещению через систему гарантирования вкладов составляет 2,8 млрд грн.

Основной причиной неплатежеспособности банка НБУ и киевские власти назвали нежелание других акционеров вкладывать в его докапитализацию.

Согласно последней структуре собственности банка, его крупнейшими совладельцами выступают Андрей Иванов (37,44%), Николай Солдатенко (24,24%) и Киевская горгосадминистрация (25%).

А.Иванов является младшим партнером "Киевской инвестиционной группы", Н.Солдатенко – экс-совладелец "Запорожстали", миноритарный акционер Индустриалбанка.В Нацбанке ухудшение положения банка "Хрещатик" связывают также с действиями старшего партнера "Киевской инвестиционной группы" предпринимателя Василия Хмельницкого, однако последний отверг эти претензии и заявил, что вышел из числа акционеров банка.

Согласно данным на сайте НБУ, по состоянию на начало 2015 года В.Хмельницкий и его бизнес-партнер А.Иванов владели соответственно 61,8% и 30,85% в компании Safety Privatstiftung, которая через цепочку других компаний контролировала 37,4427% банка "Хрещатик".

Однако к 8 марта 2015 года опосредованное участие В.Хмельницкого в капитале банка сократилось до 0,0628%, к началу 2016 года – до 0,06%, а к 18 февраля он окончательно вышел из состава бенефициаров финучреждения.Банк "Хрещатик" основан в 1993 году.

По размеру общих активов на 1 октября 2015 года (10,09 млрд грн) занимал 18-е место среди 123 украинских банков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банк хрещатик банк кредит расследование
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1262