Киевская инвестиционная группа (КИГ) и группа "Форум" путем схемного погашения связанными структурами кредитов перед банком "Хрещатик" вывели из финучреждения ликвидное обеспечение на 880 млн грн, сообщается в пресс-релизе Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

"Только за четыре дня в начале апреля 2016 года портфель инсайдерских кредитов банка уменьшился на 880 млн грн, до 2,41 млрд грн", - указано в сообщении, передает Интерфакс-Украина.

По данным Фонда, банк при этом провел операции, направленные на быстрое свертывание кредитного портфеля группы КИГ с целью освобождения из-под обеспечения высоколиквидного имущества (целостных имущественных комплексов и земельных участков).

Помимо этого, схемное погашение проводилось в отношении кредитов группы связанных лиц - "Форум". По данным ФГВФЛ банк покупал у таких связанных лиц мусорные ценные бумаги. Эти лица направляли вырученные от продажи бумаг средства в уставный капитал новых предприятий, которые, в свою очередь, выкупали у банка права требования по ранее предоставленным связанным лицам кредитам со снятием обременения с заложенного имущества. Таким образом, средства за ценные бумаги вновь возвращались в банк, как оплата за уступку права требования.

Еще одна схема, как указывает ФГВФЛ, заключалась в кредитовании банком "Хрещатик" связанных лиц на приобретение строительного оборудования у нерезидента - Alesio Universal S.A. Tortola (Британские Виргинские о-ва) конечным бенефициаром которого является бывший акционер банка Андрей Иванов. Общая сумма полученных кредитных средств составила $31,3 млн. Несмотря на то, что оплата была проведена авансом, ни один из заключенных контрактов не был выполнен. Кроме того, за счет мошеннических действий эти операции были сняты с валютного контроля

Как сообщалось, НБУ 5 апреля 2016 года отнес КБ "Хрещатик" к категории неплатежеспособных, а 2 июня этого же года по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации финучреждения.

 Министров Данилюка, Реву и Розенко хотят уволить из-за «милицейских» пенсий

Главной причиной отнесения банка "Хрещатик" к категории неплатежеспособных послужило невыполнение задекларированных мер по улучшению ликвидности и отсутствие достаточных действий со стороны владельцев банка для предотвращения его неплатежеспособности. Помимо этого, деятельность КБ "Хрещатик" не соответствовала требованиям банковского законодательства и нормативно-правовых актов центробанка.

По данным НБУ, конечными владельцами банка "Хрещатик" являлись Андрей Иванов (37,44% акций), территориальная громада Киева в лице КГГА (25%), Николай Солдатенко (24,24%) и ряд миноритарных владельцев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банк хрещатик киевская инвестиционная группа группа "Форум" ликвидное обеспечение
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 264
Загрузка...
Загрузка...