Начало будущего года ознаменуется новым витком карантинных ограничений – вероятно, последующее за этим ухудшение финансового состояния бизнеса может усложнить как выплаты по действующим кредитам, так и в целом доступность ресурса для предпринимателей.

UBR.ua поговорил с директором департамента корпоративного бизнеса частного сектора Укрэксимбанка Александром Иснюком и узнал, могут ли предприниматели рассчитывать на отсрочку погашения кредита, как будет функционировать рынок в новом году, а также о том, как госбанк планирует справляться с проблемной задолженностью своих клиентов.

Мисто Банк выведут с рынка: ФГВФЛ ввел временную администрацию

Погасить кредит - Укрэксимбанк рассказал, как будет работать кредитный рынок в 2021-м - фото 2Александр Иснюк

Реструктуризация и снижение кредитной ставки

Как вы считаете, какое влияние окажет январский локдаун на возможность клиентов выплачивать кредиты? Нет ли угрозы роста неплатежей?

Введение локдауна в январе 2021 года, с нашей точки зрения, – максимально прагматичное и логичное решение. Если посмотреть на календарный год, то в январе бизнес-активность минимальная за счет праздников и сезона отпусков.

Мы ожидаем, что удар по бизнесу будет относительно минимальный. Банк готов рассматривать заявления клиентов по переносу платежей на один месяц, так как именно на такой срок будет введен локдаун.  

Могут ли обращения клиентов по реструктуризации займов привести к проблемам функционирования всей банковской системы в будущем году?

Говорить о том, что у банков возникнут проблемы из-за реструктуризации не совсем корректно. НБУ позволяет банкам переносить графики, изменять условия по кредитам без эффекта на капитал. Это поддержка банков, чтобы в свою очередь поддержать бизнес.

Возможно, из-за точечных проблем с клиентами или ликвидностью рынок могут покинуть 1-2 банка, но это не будет массовый сценарий: в целом мы видим, что система за последние 6-7 лет существенно очистилась.

Основная масса игроков, которые сегодня есть на рынке – те, кто пережил кризис и определенный отбор Национального банка. Количество банков стало меньшим, а требования к ним усилились. Поэтому в 2021 году мы не видим каких-то потенциальных проблем для банковской системы.

ФГВФЛ собрался арестовать иностранные активы владельцев четырех крупных банков-банкротов

При каких обстоятельствах в принципе клиент сможет рассчитывать на отсрочку платежа?

Когда у клиентов появляются сложности с финансами, тут важен диалог. Продажи активов, бизнеса и уступка долга – это последний рубеж в отношении банка и клиента. В 2020 году мы работали с конкретными обращениями клиентов, пытались изучить проблему, понять ее суть.

Есть отрасли, которые больше пострадали от коронавируса и карантина, и те, которые пострадали в меньшей степени. Мы понимаем, что сфера услуг – отели, торговые центры, авиаперевозки – пострадали значительно. Мы определили для себя периметр этих клиентов и шли навстречу по их обращениям.

Но хочу обратить внимание: мы пытались понять, кто из обратившихся клиентов действительно пострадал и нуждался в переносе платежа.

Каким образом?

Условно говоря, у клиента есть выручка и чистые денежные потоки, которыми он погашает кредит, а есть себестоимость – его прямые платежи и административные затраты.

Если у клиента выручка стала меньше, а обязательные платежи не изменились, то он действительно не может погашать кредит. Это влияние внешних факторов. В данной ситуации банк-партнер готов идти на диалог и переносить клиенту платежи.

Но были случаи, когда компания работала в отрасли, которая пострадала от ковида, но по факту ее денежный поток не поменялся.

Допустим, на торговый центр, 80-90% площадей которого арендуют продуктовые супермаркеты и аптека, карантин особо не повлиял. Супермаркет работал, аптека работала, арендные платежи приходили, поэтому клиенту несмотря на то, что он относится к пострадавшей отрасли, помощь не нужна.

Банки активно избавляются от проблемных кредитов. "Приват" списал сразу 38 млрд грн

И в этом, и в предыдущие годы бизнес жаловался на высокие требования по выдаче кредита: и по процентной ставке, и по залогу. Можно ли рассчитывать на улучшения в будущем году?

Что касается кредитования в 2021 году, в целом возможно незначительное снижение ставки.

В 2020 год мы заходили с учетной ставкой НБУ в 13,5%, а сейчас мы находимся на уровне в 6%. Снижение было постепенным: в течение года снижалась стоимость депозитной базы, а вслед за ней снижалась и стоимость кредитной базы для клиентов.

Депозитный портфель банками еще переоценивается, соответственно, это отразится в начале 2021 года на себестоимости кредитования: таким образом возможно небольшое снижение ставки, хотя в данной ситуации какой-то ценовой революции ожидать не стоит.

А касательно требований по залогу?

В этом смысле мы стараемся разделять два разных направления:

  • в работе по инвестиционным кредитам на капитальные инвестиции – как правило, это увеличение производственных мощностей, строительство складов, покупка техники, – обязательно должно быть твердое обеспечение в виде непосредственно объекта инвестирования, и, возможно, дополнительный какой-то залог. Дело в том, что кредит "длинный", проект серьезный и долгосрочный;
  • если говорить о работе с оборотными средствами, о коротких траншах на ежедневные потребности клиента, то тут мы можем рассматривать варианты. Мы приходим к тому, чтобы работать с т.н. "гибкими" залогами, например, товаром в обороте.

Работа с проблемными кредитами

Сейчас банк несет убытки и имеет высокую долю проблемных кредитов в портфеле. При этом стратегией банка на 2020-2024 гг. предполагается повышение его качества. Будут ли повышаться и требования к клиентам перед выдачей кредита?

Очевидно что банк будет учитывать прошлые ошибки при анализе и структурировании будущих сделок. Но работа по улучшению качества портфеля не окажет влияния на процентную ставку, сроки кредитования, требования к клиентам. Мы будем находиться в рынке и принимать рыночные условия.

Как именно будете снижать долю проблемных кредитов в общем кредитном портфеле?

Вопрос можно решить двумя способами. Первое – это снизить долю самого проблемного портфеля, второе – увеличить общий портфель за счет выдачи новых кредитов. Мы будет двигаться в обоих направлениях.

Снижать долю проблемного портфеля планируем путем продажи неработающих активов. Уже есть хороший, достаточно свежий, пример продажи [сети супермаркетов] Амстор за сумму в более 450 млн грн.

Также в работе с проблемными кредитами возможна и их реструктуризация. Если актив не работает, но какую-то небольшую долю погашать может – окей, это тоже вариант.

Чтобы реализовывать рост портфеля нам нужно в сжатые сроки получить максимальную эффективность. Фокус – на работе с крупными предприятиями. Здесь будут и сложные сделки на крупные суммы.

Заявки на госпомощь подали десятки тысяч "фопов": когда ждать денег

Какие отрасли планируете кредитовать? Существует мнение, что наиболее охотно банки кредитуют сельское хозяйство, а остальных – в меньшей степени.

Действительно, сельскохозяйственная отрасль интересна для всего банковского сектора, так как АПК уже не первый год входит в топ-3 отраслей в структуре ВВП и в структуре экспорта: его объем в этом году ожидается на уровне в $26 млрд.

С этим нельзя не считаться – тем более, как показал этот год, АПК не особенно подвержен влиянию ковида, так как сектор производит продукцию первой необходимости.

Но не АПК единым. Мы активно работаем с нефтехимической отраслью, с компаниями, которые занимаются производством и торговлей энергоносителями, а также импортозамещением. В последнем случае речь идет и о машиностроении, и о производстве оборудования.

Исходя из того, как меняется рынок и экономика, мы ожидаем в 2021 году приход потенциальных инвесторов в этом направлении: ковид показал, что стране выгодно быть менее импортозависимой.

Плюс в этом году мы активно работали с дорожными строителями – Укрэксим являлся ключевым партнером Укравтодора и в целом отрасли. Планируем продолжать и в 2021.

Погасить кредит - Укрэксимбанк рассказал, как будет работать кредитный рынок в 2021-м - фото 3

Крупным – индпошив, МСБ – костюм из супермаркета

Будет ли в будущем увеличиваться доля МСБ в банке среди клиентов?

Рост портфельных показателей Укрэксима, – как пассивной базы, так и кредитного портфеля, – будет происходить за счет целевого сегмента, то есть экспортно-импортных предприятий.

При этом мы пропорционально будем расти в МСБ и госсекторе. Наши двери открыты для таких клиентов и нам интересно с ними работать.

Украинские "фопы" не могут получить госпомощь из-за технических сбоев

Какие отличия в подходе Укрэксимбанка при работе с малым бизнесом и корпоративными клиентами?

Хочу подчеркнуть, что весь пул продуктов, который есть для корпоративного бизнеса, доступен и малому и среднему бизнесу – как продукты в супермаркете, которые одновременно доступны для разных покупателей.

Но отличие между корпоративными клиентами и МСБ в том, что первые за счет веса и объемов могут претендовать на индивидуальные условия. С точки зрения финансов, банк более углубленно и гибко смотрит и структурирует сделку.

Малый и средний бизнес, условно, покупает костюм в супермаркете, который ему либо подходит, либо нет. В случае с корпоративным клиентом возможен индивидуальный пошив, подгонка по параметрам.

Планируете ли вы какие-то специальные предложения для МСБ?

Нельзя сказать, что нам не хватает инструментария. Одна из сильных сторон Укрэксимбанка – это то, что мы работаем с международными структурами, таким как Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Мировой банк. 

В этих банках есть программы для МСБ. У Европейского инвестиционного банка, в частности, есть программы, которые помогают получить лучшие условия по фондированию. Новые программы, которые будут появляться у наших международных партнеров, мы также предложим клиентам.

Кроме того, мы работаем по программе 5-7-9%: одна треть кредитов, которые мы выдали по ней в 2020 году, была на рефинансирование задолженностей в других банках, а две трети – на инвестиционные потребности. Мы считаем такую пропорцию логичной и правильной, так как это стимулирует МСБ увеличивать производство, создавать новые рабочие места, платить налоги.

Программа 5-7-9%

Как вы можете оценить работу программы 5-7-9%? Предприниматели жаловались, что получить кредит в ее рамках было тяжело.

Действительно, не каждый человек может получить кредит, так как в любом случае у банка есть скоринг (система оценки заемщика).

Но программа 5-7-9% на самом деле продемонстрировала свою успешность. Показателем этого является 16 млрд грн кредитов, выданных с февраля 2020 года – при том, что средний чек составляет 1,5-2 млн грн. Объем достаточно большой.

Сохранить и развить бизнес: на что дают доступные кредиты 5-7-9% и как их получить

Но большинство кредитов по программе были выданы на рефинансирование, а не на инвестиционные цели, как предполагалось изначально.

В этом году сработали внешние факторы. Когда программу запускали, 2020 год не казался таким уж страшным. Да, изначальные цели были другие, но программа 5-7-9% в данной ситуации показала себя как одна из программ, которая помогает клиентам пережить сложное время. В этом ее сильная сторона.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки укрэксимбанк кредит рефинасирование мсб бизнес
Просмотров: 62431