Физические лица смогут выкупать долги у коллекторов. Соответствующие изменения в Гражданский кодекс предлагают принять парламентарии. Нардепы хотят, чтобы выкупная цена была такой же, за которую банк продал этот долг коллектору. Если коллектор откажется продавать его на таких условиях - заемщик сможет судиться в суд.

Специалисты считают это предложение выгодным для должника. Ведь сейчас коллекторам продают долги со скидкой до 90%. Поэтому заемщик сможет его выкупить за 10-20% от номинала. Но чтобы схема заработала, нужно решить один принципиальный вопрос.

"Есть такое мнение, что если физическим лицам продать очень дешево - физическое лицо проблему, которая существует с погашением, решит. Исчезнет большая проблема с необходимостью резервирования. Это произойдет. Возникает проблема вторая - кто покроет убытки", - комментирует Александр Охрименко, эксперт финансового рынка.


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки долги верховная рада коллекторы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 858