Внесение изменений в порядок расчета норматива регулятивного капитала банков позволит финучреждениям в случае возможной девальвации гривны поддержать достаточный уровень капитала посредством предоставления долгового финансирования для использования в операциях с ОВГЗ. Об этом UBR.UA рассказала старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Анастасия Туюкова.

 Ожидаемая девальвация угрожает банковским капиталам

По ее словам, изменения к инструкции о порядке регулирования банков относительно расчета норматива регулятивного капитала положительно отразятся на коэффициентах адекватности капитала банков (по методологии НБУ).

"По нашим оценкам, текущий средний коэффициент адекватности капитала банковского сектора, составляющий 18,3% (регулятивный капитал — 179 млрд. гривен, активы, взвешенные по риску, — 980 млрд. гривен), может повыситься на 1-1,5 п.п. С начала года банки увеличили размер инвестиций в государственные облигации на 14 млрд. гривен (+24% с начала года) до 72 млрд. гривен (6% совокупных активов)", - сообщила эксперт.

Анастасия Туюкова отметила, что утвержденные поправки имеют весьма важное значение ввиду возможной девальвации гривны. В случае девальвации нацвалюты ряд банков ожидает падение уровня достаточности капитала в связи с переоценкой валютных активов, убытками от курсовых разниц и постепенным ростом уровня проблемных займов (главным образом, в иностранной валюте). "В этом случае собственники банков, кроме традиционной эмиссии акций, смогут поддержать достаточный уровень капитала посредством предоставления долгового финансирования (для использования в операциях с ОВГЗ)", - говорит она

Но даже без учета риска девальвации гривны, новое постановление будет стимулировать спрос на государственные долговые инструменты как на первичном, так и на вторичном рынках.

"Правительство также получит выгоду от нового постановления, учитывая необходимость рефинансирования погашающейся задолженности и потребность в дополнительном финансировании дефицита бюджета", - считает Анастасия Туюкова.

 Банки смогут получать кредиты под госгарантии

Напомним, НБУ утвердил поправки к инструкции о порядке регулирования деятельности банков относительно расчета норматива достаточности регулятивного капитала. Центральный банк позволил финучреждениям вычитать ОВГЗ, которые рефинансируются Нацбанком, и депозитные сертификаты НБУ, приобретенные по операциям репо, из суммы активов, взвешенных на риск, с целью расчета норматива достаточности регулятивного капитала. Новое постановление вступает в силу со 2 января 2013 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки нбу овгз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1034