Национальный банк установил 28 апреля график проведения тендеров по поддержке ликвидности и долгосрочного рефинансирования на период с 30 апреля до 30 июня 2020 года. Ставка по этим операциям теперь равна учетной НБУ, которая с 24 апреля понижена до 8%.

Решением НБУ конкурс по поддержке ликвидности банков сроком до 90 дней назначен на каждую пятницу. Первый состоится в ближайший четверг, 30 апреля, в связи с нерабочим днем в пятницу, а в дальнейшем операции будут проходить по утвержденному графику.

Резкое снижение учетной ставки НБУ усилит давление на гривну. Как изменится курс и банковские ставки

В центробанке добавили, что проведение тендеров предоставления долгосрочного рефинансирования от 1 до 5 лет запланировано на каждую вторую пятницу месяца. Ближайший назначен на 8 мая, а следующий – 12 июня.

Предоставлять кредиты рефинансирования можно путем проведения количественных тендеров без ограничения объема. Суммы ограничиваются только ликвидным залогом банков, в который входят государственные облигации (ОВГЗ), депозитные сертификаты НБУ, иностранная валюта.

В ближайшее время в ликвидный залог смогут входить корпоративные облигации, обеспеченные государственной гарантией, а также муниципальные облигации.

Обвал учетной ставки НБУ. Когда банки перепишут ставки

Ранее для противодействия негативному влиянию эпидемии и карантинных мер на экономику и финансовый сектор НБУ расширил поддержку ликвидности банков:

  • увеличена периодичность проведения тендеров поддержки ликвидности, а также срок предоставления кредитов с 30 до 90 дней;
  • расширен перечень приемлемого залога, который банки могут предоставлять для получения рефинансирования;
  • введены новые инструменты, в том числе – долгосрочное рефинансирование на срок от 1 до 5 лет.

Напомним, Нацбанк предоставил банкам дополнительное время для корректировки проводок, проведения внешнего аудита, утверждения и обнародования финансовой отчетности. Перенос сроков позволит поддержать банковскую систему на время карантина и ограничительных мероприятий, связанных с распространением коронавируса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу нацбанк рефинансирование кредиты рефинансирования объем рефинансирования банков банковская ликвидность ликвидность банков ликвидность
Просмотров: 2928