Нацбанк заставил свои банки-партнеры заниматься ветхой и поврежденной гривной — Ощадбанк, Приватбанк и Райффайзен Банк Аваль. Теми деньгами, что сильно износились и должны обмениваться по первому требованию человека. Соответствующие нормы выписаны в постановлении НБУ №134, которое вступит в силу со 2 января 2019 года.

Ранее украинцы могли легко сдать такие банкноты в любом территориальном управлении НБУ. Изношенную гривну меняли на новенькую, если подтверждалась ее подлинность (если экспертиза подтверждает, что она не фальшивая). Но после того, банковский регулятор позакрывал большую часть своих подразделений по Украине, у людей стали возникать проблемы. В торговых точках такую наличность берут с неохотой, а до ближайшего офиса НБУ ехать очень далеко.

Нацбанк изымает из обращения банкноты 200 и 500 гривен

Потому и было решено, что три банка-партнера регулятора по хранению наличных, будут заниматься сбором поизносившейся наличности у населения. Но, к сожалению, их привлекут не на весь подряд, а только на пересылку. Ощадбанк, Приватбанк и Райффайзен Банк Аваль не будут на месте проводить экспертизу и менять людям затертую гривну на новую. Нет. Они будут собирать поврежденные и сомнительные деньги, и отправлять их в ближайшее территориальное подразделение Нацбанка.

«Прийти и на месте обменять наличные в терруправлении НБУ — это было очень удобно. Теперь же людям придется дольше дожидаться своих денег. Пока уполномоченный банк соберет достаточную для транспортировки сумму (понятно, что пару банкнот никто в Киев не повезет), и отправит на Нацбанк. Подобные истории могут длиться и месяц», — отметил UBR.ua финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Теруправления НБУ пока остаются в Киеве и 6 областях:

  1. Днепропетровской,
  2. Запорожской,
  3. Одесской,
  4. Харьковской,
  5. Хмельницкой,
  6. Львовской.

Что не решает новое постановление Нацбанка — это старую проблему с мечеными наличными из зоны АТО (ОРДЛО). Когда на Донбассе повально закрывались банковские отделения, там либо уничтожали, либо повреждали оставшуюся гривну. НБУ выдавал на этот счет специальные инструкции. По ним финансистам, у которых не было шредеров, рассчитанных на большую массу денег, позволялось их повреждать — метить. Поливать краской, маслом или дырявить.

Украинцы 17 декабря получат новогодние деньги

Но достаточно быстро стало понятно, что финансисты не успели испортить все деньги, часть облитых банкнот попала к захватчикам (они нападали на местные банки), и начала растекаться по Украине. Тогда центробанк потребовал от подопечных изымать их оборота: составлять акты и вызывать правоохранителей. Полиция должна выяснять откуда у людей такие деньги.

«В отделениях до сих пор вызывают охрану, когда к ним приходят непонятные личности с чемоданами меченых денег. Кассир забалтывает этих людей и нажатием секретной кнопки блокирует выход из отделения. После чего появляется охрана и вызывается полиция. Так поступают с посторонними. Но, когда с 1-2 подозрительными купюрами приходят старые клиенты, им обычно дают выбор: уйти, не привлекая лишнего внимания и сбыть деньги в другом месте, или сдавать их на экспертизу в НБУ. Чаще всего история заканчивается просто: банкир делает вид, что не видел сомнительные деньги, а человек старается их сбыть где-то в супермаркете или на рынке. Так что они остаются в денежном обороте страны», — признал Невмержицкий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гривна наличные банкноты изношенные банкноты ветхие банкноты валюта нацбанк теруправление Нацбанка ощадбанк приватбанк райффайзен банк аваль
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2613