Банковский сектор закончит 2011 год с убытками, но крупные банки продемонстрирует положительные показатели. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR высказал аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова.

"Чистый убыток банков в августе, похоже, вновь был обусловлен относительно высокими отчислениями в резервы под плохие кредиты, а также слабыми результатами нескольких проблемных финучреждений на фоне маржинально прибыльных показателей большинства игроков (как это было в июле, когда убытки рекапитализированных "Укргазбанка" (3,7 млрд. гривен.) и "Родовид Банка" (1,0 млрд. гривен) стали одной из основных причин слабых результатов в целом по сетору)", - сообщает эксперт.

По его словам, ввиду продолжающейся нестабильности на внешних рынках стоит ожидать замедления спроса и предложения кредитных продуктов в 4 квартале 2011 - 1 полугодии 2012 года, таким образом, смещая прогнозы по полноценному восстановлению украинского банковского сектора на 2013-14 года.

"В целом банковский сектор закончит 2011 год с агрегированными убытками, однако ведущие банки выйдут на маржинально прибыльные показатели деятельности. Существенного улучшения показателей роста кредитного портфеля и рентабельности собственного капитала и активов не стоит ожидать до 2013-14годов, чему должна способствовать стабилизация внутренней и внешней макроситуации", - прогнозирует аналитик.

Напомним, украинские банки вновь оказались убыточными в августе — их чистый убыток составил 595 млн. гривен по сравнению с июльским отрицательным результатом в размере 2,9 млрд. гривен. За январь-август совокупный чистый убыток банковской системы составил 4,6 млрд. гривен, что, однако, на 55% лучше чистого убытка за аналогичный период прошлого года в размере 8,9 млрд. гривен. В то же время, уровень проблемных займов (согласно методологии НБУ) сократился на конец августа до 10,29% общего кредитного портфеля банковского сектора, или на 0,14 п.п. к данным июля и на 0,95 п.п. ниже показателя на начало года. В абсолютном выражении проблемная задолженность уменьшилась на 0,4% за август до 83,1 млрд. грн. Коэффициент адекватности капитала украинских банков оставался высоким, составив на конец августа 19,0%, что почти в два раза превышает требуемый минимальный уровень.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки убытки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 771