Правительство прекратило полномочия пятерых членов наблюдательного совета Ощадбанка и одного – Укрэксимбанка. Решение принято в соответствии с требованиями закона «О банках и банковской деятельности» и на основании решения Нацбанка, отказавшего Кабмину в согласовании ряда кандидатур на пост членов набсоветов госбанков. Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

Во время девальвации гривны Нацбанк заявил о планах по увеличению покупок доллара

В частности, Кабмин отменил свое решение о назначении следующих лиц:

  • Шевка Аджунер (член и председатель набсовета Ощадбанка);
  • Алексей Гринченко (Ощадбанк);
  • Даниэль Билак (Ощадбанк);
  • Дмитрий Власов (Ощадбанк);
  • Алексей Резников (Ощадбанк),
  • Пауль Торстен (член и председатель набсовета Укрэксимбанка).

Отбор кандидатов на должности независимых членов наблюдательных советов государственных банков осуществляли компании по подбору персонала, избранные на конкурсной основе, а финальное тестирование - комиссия, в состав которой вошли представители от Верховной Рады, президента и Кабмина напомнили в Минфине.

Решение комиссии относительно кандидатов на должности независимых членов наблюдательного совета Ощадбанка и Укрэксимбанка было утверждено Кабмином. Однако 15 августа Нацбанк сообщил, что не будет одобрять предложенных претендентов.

В связи с этим правительство вынуждено досрочно прекратить полномочия этих членов набсоветов, добавили в ведомстве.

Ранее в Международном валютном фонде заявили, что НБУ вправе и должен проводить тщательную и независимую оценку кандидатов в наблюдательные советы государственных банков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин кабинет министров кабинет министров украины укрэксимбанк ощадбанк набсовет набсовет банка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 237