Привлекая кредиты банков под госгарантии на реализацию инвестиционных проектов в рамках Госпрограммы активизации экономики на 2013-2014 года, правительство рассчитывает на активное участие банков в соответствующих проектах. Об этом сообщают Подробности.

Украина обещает наращивать долги ради роста экономики 

Роль финучреждений должна заключаться не только в финансировании, но и сопровождении проектов — от их разработки до мониторинга выполнения работ и сдачи объектов в эксплуатацию.

Об этом заявила директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Галина Пахачук во время Финансового пресс-клуба.

"Вся суть "идеологии" такого подхода — чиновник должен уйти за пределы принятия решений или сопровождения проекта", — отмечает представитель Минфина.

По словам Пахачук, банки (как государственные, так и коммерческие), заинтересованные в кредитовании под госгарантии, будут участвовать в работе межведомственной группы, которая будет анализировать заявки на госгарантии. При этом директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина не исключила, что банкам придется создать отдельные структурные подразделения, которые смогут сопровождать проекты, которые будут пользоваться господдержкой.

Кабмин выделит на Банк развития 10 миллиардов гривен

Председатель правления "Укргазбанка", исполнительный директор НАБУ Сергей Мамедов подчеркивает, что крайне важной для банков будет возможность самим предлагать проекты. "Если нам будут говорить — "вот гарантия — кредитуйте", то это может делать министерство через другие инструменты. Банк должен обеспечить возвратность ссуд", — отмечает банкир.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин банки коррупция борьба банкиры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1813