Правительство не стало увольнять Оксану Маркарову с должности члена наблюдательного совета государственных банков. Сейчас она занимает это кресло сразу в двух финучреждениях: «Укрэксимбанке» и «Ощадбанке», чем нарушает закон «О Кабмине».

Согласно норм последнего, члены правительства не могут совмещать министерские кресла с членством в набсовете любого предприятия, целью которого является получение прибыли. А если такое совместительство возникло в силу каких-то изменений, устранить нарушение следует в срок до 20 дней. Напомним, что в должности министра Рада утвердила ее 22 ноября.

Нацбанк настаивает на двукратном сокращении доли Минфина в госбанках

Проект постановления правительства об увольнении Маркаровой из госбанков чиновники внесли на заседание Кабмина 12 декабря. Однако в конечном итоге документ вернули на доработку вместе с рядом других проектов. В экспертном выводе Департамента по вопросам финансового и экономического развития обозначено, что документ не прошел согласования с «заинтересованными органами», хотя в соответствии с кабминовским регламентом это необходимо было сделать.

Однако это не единственный «минус» увольнения Маркаровой. Дело в том, что выведение ее из состава набсовета «Укрэксимбанка» сделает орган неправомочным: сейчас он состоит всего из 10 членов – критического минимума, позволяющего принимать решения. Ситуация в «Ощадбанке» еще хуже: здесь вместе с Маркаровой работают всего 8 членов набсовета.

Вместе с тем, нынешние составы наблюдательных советов все равно вскоре придется сменить. Согласно норм закона «О банках и банковской деятельности», комиссия при Кабмине должна утвердить полностью обновленный состав набсоветов до 11 февраля 2019 года. Однако пока заполнением кресел по своей квоте озаботился только парламент. На днях финкомитет Рады объявил конкурс на подбор кандидатов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин укрэксимбанк ощадбанк набсовет наблюдательный совет госбанки министр финансов увольнение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 545
Загрузка...
Загрузка...