Сегодня, 2 сентября, Кабмин поддержал обновленные принципы стратегического реформирования государственных банков в рамках программы с Международным валютным фондом. Новая редакция разработана по итогам консультаций с международными экспертами, банками государственного сектора и НБУ, сообщил замминистра финансов Денис Улютин на заседании правительства. 

Ощадбанк за полгода списал неработающих активов на 22 млрд грн

"Основные приоритеты положений – это внедрение стратегий для каждого банка государственного сектора, защита и поддержка реализации реформы корпоративного управления с большинством независимых членов в набсовете, уменьшение доли неработающих активов на балансе, сокращение экспозиции госпредприятий в банках государственного сектора и другое", – пояснил он.

В свою очередь глава НБУ Кирилл Шевченко добавил: "Согласно ст. 17 меморандума с Международным валютным фондом, Украина взяла на себя обязательство обновить стратегические положения. Мы действительно проработали этот документ".

Позже пресс-служба Минфина сообщила, что государство планирует:

  • внедрить стратегии для каждого государственного банка;
  • до 2025 года снизить долю государства в банковском секторе с 60% до 25%;
  • сократить долю неработающих активов на балансах госбанков;
  • защищать и поддерживать реализацию реформы корпоративного управления с большинством независимых членов в набсовете, с обеспечением необходимого уровня подотчетности.

Напомним также, что за первые полгода банки государственного сектора уменьшили портфель неработающих кредитов (NPL) на 6,1 млрд грн – до 391 млрд грн. При этом их доля в кредитном портфеле сектора снизилась до 63,1%.

Украина может получить второй транш МВФ в этом году, – глава Нацбанка

Наибольший объем неработающих кредитов банков государственного сектора традиционно сконцентрирован в оптовой и розничной торговле, производстве химических веществ, пищевых продуктов и металлургии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки кабмин госбанки мвф реформирование правительство
Просмотров: 81